16 أبريل 2025

الشيف أفروز عالم: أؤمن بأن كل طبق يحكي قصة.. وأطباق «أمينيا» تعبّر عن حكايتي

محررة في مجلة كل الأسرة

الشيف أفروز عالم
الشيف أفروز عالم

برؤيته المتجدّدة وخبرته الطويلة، تمكن الشيف أفروز عالم، أن يوظف شغفه، ويترك بصمته في المطبخ المغولي والتندوري، وتمكن من قيادة مطعم «أمينيا» في دبي، ليصبح رمزاً للنكهات الهندية العريقة..

في حوارنا مع أفروز، كشف لنا عن رحلته الملهمة، وأهم أسرار التميّز التي تجعل من زيارة «أمينيا» تجربة لا تنسى:

 كيف بدأت مسيرتك في عالم الطهي، وما الذي ألهمك التخصص في المطبخ المغولي والتندوري؟

بدأ شغفي بالطهي منذ صغري، حيث كنت أشاهد كبار الطهاة في عائلتي وهم يبدعون في إعداد الأطباق التقليدية، باستخدام أساليب الطهي المتوارثة. وخلال مسيرة العمل التي امتدت لأكثر من 15 عاماً، اكتسبت خبرة واسعة من العمل في مطابخ مختلفة، وتعرّفت إلى أسرار الطهي التقليدي.

 ما الذي يمنح أطباق مطعم «أمينيا» نكهتها المميزة؟

يكمن السّر في التزامنا بالأصالة، واعتمادنا على الوصفات التقليدية التي توارثناها عن الأجيال السابقة، فنحن في «أمينيا» نركز على أساليب الطهي التقليدية، مثل الطهي البطيء على الفحم، واستخدام مكونات عالية الجودة، مثل الزعفران الذي نستورده مباشرة من شمال كشمير، إضافة إلى إشراف قسم الجزارة الخاص بنا على توفير أجود أنواع اللحوم الطازجة، ما يمنح أطباقنا عمقاً فريداً في النكهة.

 كيف تراعي قائمة طعامكم التنوّع الثقافي الفريد الذي يميّز دبي؟

أولاً، نحن فخورون بجلب نكهاتنا المميّزة إلى سكان دبي، مع التزامنا بالحفاظ على الأطباق التقليدية التي اشتهرنا بها لعقود. وأضفنا إلى قائمة طعامنا مجموعة من الأصناف الجديدة التي تلبّي رغبات سكان دبي، وزوارها، كما ركزنا على تقديم مزيج متناغم يجمع بين الأصالة الهندية العريقة، ولمسات عصرية مبتكرة، لنمنح عشاق الطعام تجربة استثنائية، تجمع بين عبق التراث وروح الحداثة.

 كيف يمكن دمج النكهات الهندية مع الشوكولاتة أو الفواكه لابتكار حلويات عصرية؟

مزج النكهات الهندية الأصيلة مع الشوكولاتة والفواكه فرصة رائعة لابتكار حلويات تجسد عبق التراث، بأسلوب عصري. على سبيل المثال، يُعد الزعفران برائحته المميزة خياراً مثالياً، حيث يمكن إضافته إلى موس الشوكولاتة، أو فطائر الفواكه، ليضفي لمسة ملكية تحاكي حلويات العصر المغولي. كما يمكن إضافة الهيل كعنصر رئيسي في الحلويات الهندية، حيث يمكن استخدامه مع الشوكولاتة الداكنة، أو غاناش البرتقال، ليمنح الحلوى نكهة عطرية مميّزة. كذلك «الجلكاند» (مربّى بتلات الورد)، إضافة مثالية لحشوة الشوكولاتة، أو لتحضير «بانا كوتا»، بنكهة الورد الفريدة.

* تصوير: السيد رمضان

وصفات ذات صلة:
- برياني لحم الضأن.. من الشيف أفروز عالم
- شيش طاووق تكا (كباب تكا دجاج).. من الشيف أفروز عال
- حلوى الفيرني.. من الشيف أفروز عالم