16 أبريل 2025

برياني لحم الضأن.. من الشيف أفروز عالم

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

مقادير اللحم:

  • 1/2 كغم من لحم الضأن (7 قطع - 70 جراماً لكل منها)
  • كوب (200 جرام) زبادي
  • كوبا ماء
  • ملح حسب الرغبة
  • حبتا بصل متوسطتي الحجم (مقطعتين إلى حلقات)
  • ملعقتان كبيرتان من معجون الثوم
  • ملعقتان كبيرتان من معجون الزنجبيل
  • ملعقة كبيرة من مسحوق الفلفل الأحمر الحار
  • 6 حبات قرنفل مع عودَي قرفة وورقتَي غار
  • 5 حبات خوخ مجفف
  • 4 ملاعق كبيرة هيل أخضر، وملعقتان كبيرتان هيل أسود
  • 120 مل زيت مكرر

مقادير البطاطس:

  • 400 جرام بطاطس مقشرة
  • ملعقة كبيرة معجون زنجبيل
  • ملعقة كبيرة معجون ثوم
  • ملعقتان كبيرتان زيت
  • ملعقة كبيرة سمن
  • ملح

مقادير الأرز:

  • ½ كيلو أرز بسمتي (منقوع لمدة 20 دقيقة)
  • ملعقتان كبيرتان ملح
  • حبتا هيل أخضر صغيرتان
  • ملعقتان كبيرتان من الهيل الأسود
  • 3 أعواد قرفة  

التحضير:

تحضير اللحم:

  • يقلى البصل في الزيت حتى يصبح ذهبياً، ويضاف اللحم ويشوّح، ثم يضاف الثوم، والزنجبيل، والبهارات، والزبادي، والخوخ المجفف. يُطهى في قدر الضغط مع الماء حتى ينضج.

تحضير البطاطس:

  • تسلق البطاطا مع الزنجبيل، والثوم، والملح، والزيت، والسمن، حتى تصبح طرية.

تحضير الأرز:

  • يطهى الأرز في ماء مغلي مع الهيل، والقرفة، والملح، حتى ينضج، ثم يصفى.

التجميع والطهي (الدوم):

  • نرتب البطاطس في قاع القدر، تضاف فوقها قطع اللحم، والمرق، ثم الأرز، ثم يرش الزعفران، والسمن.
  • يغلق القدر، ويطهى على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
مجلة كل الأسرة