23 نوفمبر 2025

مع حلول موسم البرد والإنفلونزا... 5 أنواع من الحساء المُقوي لمناعة الجسم

محررة ومترجمة متعاونة

مجلة كل الأسرة

مع اقتراب موسم البرد والإنفلونزا، قد تتساءل إن كان هناك ما يمكنك فعله للوقاية من المرض. ومع أنه لا يوجد ما يضمن حماية كاملة من المرض، إلا الاستمتاع بعشاء دافئ ومريح، وعلاوة على أنه يدعم جهازك المناعي، هو أمر سهل المنال.

الوصفات التالية لإعداد الشوربة تحتوي على مكوّنات قد تساعد على تعزيز جهازك المناعي في موسم الشتاء:

شوربة القرنبيط المغربية مع لحم الضأن

تتميز هذه الشوربة العطرية بنكهة حارة مميزة، مع الهريسة. والهريسة عبارة عن معجون فلفل حار مصنوع من الفلفل الأحمر المحمّص، والفلفل البقلوطي، ومعجون الثوم، وبذور الكراوية، وبذور الكزبرة، والكمّون، وزيت الزيتون.

تتكون الشوربة من مرق، قرنبيط، لوز مقطع، كزبرة، زيت زيتون، هريسة، قرفة، كمّون، كزبرة، ملح، وفلفل، تُمزج جميعها باستخدام خلاط يدوي لتشكل قاعدة غنية. تضاف الكريمة الحامضة إلى الشوربة بعد مزجها، ويغطى بلحم الضأن المفروم المطبوخ.

يحتوي اللوز على فيتامينَي C وE، اللذين يعززان جهاز المناعة. كما يحتوي اللوز على مضادات الأكسدة، التي تساعد على الوقاية من العدوى وتدعم جهاز المناعة.

شوربة دجاج وفلفل مع خبز الباغيت

تمتلئ هذه الشوربة بالفلفل الأحمر الحلو. يخلط الفلفل الأحمر الحلو في قاعدة الشوربة، حيث تطهى أفخاذ الدجاج مع كمية إضافية من الفلفل الأحمر الحلو، حتى تصبح طرية. تقدم الشوربة وتغطى بالكريمة الحامضة، والبصل الأخضر، وبذور السمسم، وقليل من عصير الليمون.

قد يحتوي الفلفل الأحمر الحلو على ضعف كمية فيتامين C الموجودة في الحمضيات. ويلعب فيتامين C دوراً أساسياً في دعم جهاز المناعة.

من الهام ملاحظة أن هذه الوصفة غنية بالصوديوم، حيث تحتوي على 1564 ملّيجراماً لكل حصة. ولتقليل هذه الكمية، ينصح باستخدام أنواع  من صلصة هويسين، وصلصة الصويا قليلة الصوديوم.

حساء الدجاج بالطحينة والكركم

عندما تفكر في الأطعمة التي تتناولها عند الشعور بالمرض، غالباً ما يكون حساء الدجاج من بين تلك الأطعمة. تحتوي هذه الإضافة اللذيذة على حساء كلاسيكي فيه مكونات قد تساعد على الوقاية من المرض في المقام الأول. والأفضل من ذلك؟ يمكن تحضيره في Instant Pot.

يحتوي هذا الطبق على البصل، والجزر، والسبانخ، وكريمة جوز الهند، والطحينة، وهو مُنكّه بالكركم، والزنجبيل، والكزبرة المطحونة، والقرفة، ما يضفي على الحساء نكهة قوية وطبيعية.

يحتوي السبانخ على معدنَي الزنك والحديد، وهما عنصران أساسيان للحفاظ على صحة جهاز المناعة. ويتمتع الزنجبيل بخصائص مضادة للأكسدة، ومضادة للبكتيريا والفيروسات. كما يعزز الكركم وظيفة المناعة.

شوربة الفطر والسبانخ والشعير

تحتوي هذه الشوربة النباتية على مجموعة متنوعة من المنتجات، بما في ذلك الفطر، والسبانخ، والكراث، والفاصوليا البيضاء. هذا ما يجعلها غنية بالألياف، ما يساعد على دعم جهاز المناعة.

يحتوي السبانخ على معدنَي الزنك والحديد، وهما ضروريان للحفاظ على صحة جهاز المناعة.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الوصفة غنية بالصوديوم، حيث تحتوي كل حصة على 1607 ملّيجرامات. ولتقليل هذه الكمية، ينصح باستخدام مرق خضار قليل الصوديوم، وشطف الملح الزائد عن الفاصوليا البيضاء، إذا كنت تستخدم النسخة المعلبة.

شوربة البروكلي مع قشور البطاطس المقرمشة بجبنة الشيدر

إذا كنت من محبي شوربة البروكلي والشيدر، فسترغب في تجربة هذه الوصفة. تتكون الشوربة من البروكلي، والبصل، ومرق الدجاج، ولحم البطاطس المستخدم في صنع قشور البطاطس، وجميعها مهروسة للحصول على قاعدة غنية ودسمة.

يحتوي البروكلي على ألفا كاروتين، والزنك، والحديد، ومواد كيميائية نباتية، والتي تساعد جميعها على دعم جهاز المناعة.

مراجعة سريعة

يُعد الحساء طعاماً مريحاً خلال الأشهر الباردة، حيث قد يكون الشخص أكثر عرضة للإصابة بنزلات البرد، أو الإنفلونزا. تحتوي الوصفات المذكورة أعلاه على مكون واحد، أو أكثر، يعزز المناعة، ما قد يساعد على تقليل خطر الإصابة بالأمراض.

اقرأ أيضاً: أهم 7 أغذية ينبغي تناولها عند الإصابة بالزكام