27 مارس 2024

فطيرة بيدا والسجق.. من الشيف جون ريدينغ

فريق كل الأسرة

فريق كل الأسرة

فطيرة بيدا والسجق.. من الشيف جون ريدينغ

المقادير:

  • 500 جرام دقيق متعدد الاستخدامات
  • 7 جرامات خميرة جافة
  • بيضة بدرجة حرارة الغرفة
  • 10 جرامات سكّر
  • 5 جرامات ملح
  • 100 ملل حليب طازج دافئ
  • 100 ملل من الزبادي الطازج
  • 250 جراماً سجق عربي
  • 50 ملل خل البلسميك
  • 80 ملل زيت زيتون
  • 100 جرام من العنب الأخضر يقطع شرائح
  • ملح وفلفل حسب الرغبة
  • سمسم وحبة البركة للتزيين
  • فستق للتزيين

التحضير:

  • ضعي البيضة، والحليب، والزبادي، والملح، والسكّر في وعاء، واخلطيها جيداً، وفي العجّان، أضيفي الدقيق والخميرة، ثم المكونات السائلة السابق ذكرها، وتمزج لمدة 10 دقائق، ويضاف قليل من زيت الزيتون حتى تصبح العجينة طرية، ثم تقسم إلى 3 قطع، ثم تشكل كرات مستديرة، وتترك حتى ترتاح العجينة.
  • بعد ذلك قومي بتشكيل الكرات إلى دوائر يبلغ سمكها نحو 1/2 بوصة، ثم يضاف على الجزء العلوي منها قليل من زيت الزيتون، وتُرش بالسمسم وحبة البركة، ثم تخبز في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية، لمدة 18 دقيقة.
  • في مقلاة، سخّني قليلاً من زيت الزيتون، ثم أضيفي السجق، والعنب، والملح، والفلفل، مع التقليب الجيد، ثم يضاف الخل، ويقدم بعد تزيينه بالفستق.

 

مقالات ذات صلة