18 يونيو 2025

الشيف الإماراتي علي يزدي: أطباقي رسالة حب وسعادة على المائدة

محررة في مجلة كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

  يصف النكهات المدمجة بأنها أشبه بزواج ثقافتين مختلفتين. درس الهندسة الطبية الحيوية، ولكن شغفه بالمطبخ أبعده عن مجال الدراسة، ليبدأ مسيرته العملية في مجال الطهي.. هو الإماراتي علي يزدي، الشيف التنفيذي في مطعم ريڤولڤر في منطقة الخليج التجاري بدبي، التقيناه لنتعرف إلى أهم ما يميز مطبخه، وكيف يمزج بينه وبين المطابخ الأخرى.

كيف بدأت رحلتك في عالم الطهي؟

درست مجال الهندسة الطبية الحيوية، إلا أن شغفي الكبير بالطعام منذ الصغر وحبي لتعلم تقنياته من والدتي، بجانب اطلاعي على وصفات الطبخ في الصحف وكتب الطهي، قادني بعيداً عن مجال الدراسة، لتبدأ مسيرتي في هذا المجال.

كيف ساهمت البيئة الإماراتية في تشكيل ذوقك ومهاراتك في الطهي؟

أعظم نعمة يمكن أن يحظى بها الشيف هي أن ينشأ في بيئة تضم أكثر من 200 جنسية، وذلك بفضل كرم دولتنا الحبيبة، إذ ساهمت تلك الأجواء بدور كبير في تعرفي إلى النكهات المختلفة والتوابل المتنوعة وأصالة الأطباق، وهذا بكل تأكيد ما يميز المطبخ الإماراتي عن باقي المطابخ الخليجية والعربية.

كيف ترى مستقبل المطبخ الإماراتي على الساحة العالمية؟

بفضل جيل الطهاة الجديد، فإن الشغف بالطعام في ازدياد ملحوظ، ومن الواضح أن المواهب الإماراتية ستنتشر في أنحاء العالم خلال السنوات القليلة المقبلة، وسيكون لها مكانة بارزة في عالم الطهي.

مجلة كل الأسرة

 هل تحب المزج بين المأكولات العالمية والنكهات الإماراتية؟

أحب النكهات المدمجة بشكل عام، لأنها برأيي تشبه زواج ثقافتين مختلفتين، ويكون الناتج عن هذا الزواج نكهة أو مطبخاً جديداً كلياً، وإذا كان هذا الدمج يحمل لمسة إماراتية فبالتأكيد ستكون النتيجة رائعة، فعلى سبيل المثال "ارانشيني لحم المجبوس"، يعد طبقاً مميزاً يمزج بين المطبخين الإيطالي والإماراتي.

 ما أهم النصائح التي تقدمها للطهاة الجدد الذين يسعون لتمييز أنفسهم؟

أقول دائماً: اعمل من قلبك وبكل شغف، ولا تتخلَّ أبداً عن الجودة مهما كانت الظروف، وكن ثابتاً في أدائك، فأنا أتعامل مع ضيوفي كما لو كانوا من أحبابي.

 كيف ساهمت منصات التواصل الاجتماعي في تعزيز شهرتك كشيف إماراتي؟

 تشكل وسائل التواصل الاجتماعي منصة ممتازة تصلني بالجمهور من مختلف أنحاء العالم، إلا أن الأهم من ذلك هو الحرص على تقديم محتوى مناسب وقيّم للمتابعين، فهذا يضمن بجانب الانتشار التميز والاستمرارية.

ما أكثر وصفة حققت تفاعلاً على حساباتك؟

 برجر الدجاج المشوي من دون خبز، وهو طبق صحي، مشبع، ومليء بالنكهات، وقد حقق تفاعلاً كبيراً من جانب المتابعين، والسبب يرجع إلى أن كثيراً من الناس بدؤوا يهتمون بصحتهم أكثر في الآونة الأخيرة.

 هل تحب مشاركة تفاصيل حياتك اليومية، أم تفضل التركيز على المحتوى المهني فقط؟

أقدّم مزيجاً من الأمرين، فمتابعيَّ يحبون رؤية التوازن بين محتوى حياتي اليومية والمحتوى المهني المتخصص.

ما الأخطاء الشائعة التي يرتكبها الناس عند إعداد الأطباق الإماراتية؟

المبالغة في خلط كميات كبيرة من التوابل ظناً منهم أن ذلك هو الأمر الصحيح، لتكون النتيجة عكس ذلك.

 ما الرسالة التي تود إيصالها من خلال عملك في مجال الطهي؟

 أؤمن بأن الطعام هو السبب الذي يجمعنا ويقرّبنا من بعضنا، ورسالتي تدور حول نشر الحب والسعادة من خلال الأطباق الموضوعة على المائدة.

 وصفات ذات صلة:
- الدجاج بالبرتقال.. من الشيف علي يزدي
- شوكو كوكو مامالي.. من الشيف علي يزدي