
البطيخ فاكهة استوائية غنية بالعناصر الغذائية. إذا أوصى طبيبكِ بتناول البطيخ أثناء الحمل فله سبب وجيه. فالبطيخ فاكهة منخفضة السعرات الحرارية، ومعروفة بقدرتها على علاج أعراض الحمل الشائعة، مثل غثيان الصباح، وتشنجات العضلات، وحرقة المعدة، مع الحفاظ على برودة المعدة.
يمكن تناول البطيخ على شكل فاكهة أو كمشروب منعش. هذه الفاكهة الصيفية غنية بالمعادن والفيتامينات والماء، وقد تساعد على تنظيم ضغط الدم. ولكن قد يؤدي الإفراط في تناولها إلى آثار جانبية.
القيمة الغذائية للبطيخ
يُعد تناول البطيخ من التوصيات الشائعة التي تُنصح بها المرأة الحامل، لاحتوائه على عناصر غذائية حيوية تدعم النمو السليم لبصر الطفل ودماغه وجهازه المناعي...
وفقاً لوزارة الزراعة الأمريكية، يُمكن لكوب واحد، أو 152 جراماً من البطيخ النيء المُقطّع إلى مكعبات أن يُوفر العناصر الغذائية الأساسية التالية:
- ماء 139 جراماً
- طاقة 45.6 سعر حراري
- ألياف غذائية 0.608 جرام
- كربوهيدرات 11.5 جرام
- بوتاسيوم 170 ملجراماً
- صوديوم 1.52 ملجرام
- كالسيوم 10.6 ملجرام
- حديد 0.365 ملجرام
- مغنيسيوم 15.2 ملجرام
- فوسفور 16.7 ملجرام
- ريتينول أو فيتامين «أ» 865 وحدة دولية
- حمض الفوليك أو فيتامين «ب9» 4.56 ميكروجرام
- حمض الأسكوربيك أو فيتامين «ج» 12.3 ملجرام

الفوائد الصحية لتناول البطيخ أثناء الحمل
البطيخ غني بالعناصر الغذائية والمغذيات النباتية الغنية بمضادات الأكسدة.. إليكِ بعض الفوائد الصحية المذهلة للبطيخ أثناء الحمل:
1. يهدئ حرقة المعدة
تعاني النساء الحوامل عادةً مشكلات في الجهاز الهضمي، مثل حرقة المعدة والحموضة. يُخفف البطيخ هذه المشكلات عن طريق تهدئة المريء والمعدة، كما يُوفر راحة فورية من حرقة المعدة.
2. يُخفف التورم
يعد التورم الخفيف في اليدين والقدمين، أو ما يُعرف بالوذمة، أمراً شائعاً أثناء الحمل. يُقلل محتوى الماء العالي في البطيخ من انسداد الأوعية الدموية والعضلات، وبالتالي يُعالج الوذمة.
تتحدث إحدى الأمهات كيف ساعدها عصير البطيخ على علاج تورم القدمين أثناء الحمل، وتؤكد «في أحد أيام الثلث الثالث من حملي، لاحظت أني لم أعد أرى عظام كاحلي، فبدأت بتطبيق كل ما سمعت عنه لعلاجه. بدأت بشرب المزيد من الماء، ما جعلني أتبول أكثر من المعتاد. نمت على جانبي الأيسر، ورفعت قدمي كثيراً، وامتنعتُ عن تناول الأطعمة المالحة، لكن ذلك لم يُجدِ نفعاً يُذكر. ثم قرأتُ عن فائدة البطيخ... أحبُّ شرب عصير البطيخ، لذلك في اليوم التالي، اشتريت بطيخة، وأعددت منها عصيراً، وبدأت أمتصه. ولحسن الحظ، بحلول الليل، استطعت رؤية عظم كاحلي مجدداً؛ نعم، لقد نجح الأمر بهذه السرعة».
3. يلطف غثيان الصباح
يعد شرب كوب من عصير البطيخ الطازج في الصباح الباكر فكرة رائعة أثناء الحمل. يوفر البطيخ تجربة مهدئة ومنعشة طوال اليوم. كما تساعد خصائص البطيخ المنشطة والمغذية على تخفيف غثيان الصباح.
4. يعالج الجفاف
يؤدي الجفاف إلى انقباضات مبكرة ويسبب الولادة المبكرة. ينبغي للنساء الحوامل شرب كميات كبيرة من الماء للوقاية من الجفاف. يحتوي البطيخ على نحو 90% من الماء، وتناوله طريقة رائعة لتحسين مستويات ترطيب الجسم.
5. يخفف تقلصات العضلات
يمر جسم المرأة الحامل بالعديد من التغيرات. يمكن أن تؤدي زيادة الوزن أثناء الحمل وتقلبات الهرمونات إلى آلام في العضلات والعظام. يساعد تناول البطيخ بأي شكل من الأشكال الجسم على التعامل مع تقلصات العضلات وتخفيفها.
6. يمنع التصبغ
يُعد التصبغ مشكلة جلدية شائعة أثناء الحمل، ويحرم بعض النساء من متعة الحمل. يلعب البطيخ دوراً رئيسياً في الوقاية من هذه الحالة. فهو يسهل عملية الهضم ويحافظ على سلاسة حركة الأمعاء. وقد يحسن هذا ملمس بشرتكِ ويساهم في الحفاظ على نضارتها.
7. مُدرّ للبول ومُزيل للسموم
يتميز البطيخ بخصائص مُدرّة للبول، إذ يساعد على طرد السموم الضارة من الجسم. كما يحفز وظائف الكلى، ويساعد الكبد على معالجة الأمونيا، ويزيد تدفق البول دون إجهاد الكلى.
8. يعزز مستويات الطاقة
البطيخ غني بالمعادن مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم، وفيتامينات مثل «أ»، و«ب»1، و«ب6». ووفقاً لأخصائيي التغذية، فإن البطيخ يوفر فيتامين «ب6»، الذي يساعد على تكوين خلايا الدم الحمراء. وتتضاعف أعداد خلايا الدم الحمراء تقريباً لدى النساء الحوامل، ما يجعله فيتاميناً مهماً ينصح بتناوله أثناء الحمل.
هذه العناصر الغذائية تعزز الطاقة الطبيعية، وبالتالي توفر طاقة كبيرة للجسم. كما أنها مفيدة لنمو بصر طفلكِ، وجهازه المناعي، وجهازه العصبي.
9. يخفض ضغط الدم
يحتوي البطيخ على مستويات عالية من الليكوبين، ما قد يساعد على خفض ضغط الدم لدى النساء المصابات بارتفاع ضغط الدم أو ما قبل ارتفاعه. ومع ذلك، لا يزال هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث للوصول إلى أدلة قاطعة في هذا الشأن.

الآثار الجانبية لتناول البطيخ أثناء الحمل
قد يسبب البطيخ بعض الآثار الجانبية عند الإفراط في تناوله، مثل:
1. سكري الحمل
قد يؤدي الإفراط في تناول البطيخ، وخاصة عصيره، إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم، ما يزيد خطر الإصابة بسكري الحمل. ومع ذلك، فإن الاستهلاك المعتدل عند تناوله على شكل قطع لا يسبب تغيرات كبيرة في مستويات الجلوكوز.
2. مشكلات المعدة
تجنبي تناول البطيخ المحفوظ في الثلاجة لفترة طويلة، لأنه قد يسبب الغثيان، والقيء، ومشكلات في الجهاز الهضمي. اختاري دائماً الفاكهة الطازجة أو العصير الطازج.
وكما هو الحال مع أي طعام تتناولينه أثناء الحمل، من المهم استشارة طبيبكِ أولاً. إذا نصحكِ طبيبكِ بتناول البطيخ أثناء الحمل بأمان فجربي وصفات البطيخ اللذيذة والمتنوعة.
اقرئي أيضاً:
- تعرّفي إلى 13 خرافة شائعة عن الحمل
- هل تعرف فوائد بذور البطيخ؟ ولماذا وكيف تأكلها؟