21 سبتمبر 2026

مهرجان طرابلس للأفلام 2026 يحتفي بـ«التراث الحديث» في دورته الـ13

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

تستعيد طرابلس اللبنانية حضورها السينمائي والثقافي من بوابة مهرجان طرابلس للأفلام، الذي يعود في دورته الثالثة عشرة حاملاً شعار «التراث الحديث»، في دورة تضع ذاكرة المدينة العمرانية والثقافية في قلب برنامجها. ويجمع المهرجان، المقام في «بيت الفن» الثقافي في الميناء، بين عروض الأفلام والفعاليات الفنية واللقاءات المهنية، بمشاركة سينمائيين وفنانين وضيوف من لبنان والعالم العربي ودول أخرى.

وتتواصل فعاليات الدورة حتى الأربعاء، وسط برنامج يضم أفلاماً روائية ووثائقية وقصيرة وأعمال تحريك، إلى جانب ورش ومبادرات لدعم المشاريع السينمائية الجديدة، في محاولة لربط تاريخ طرابلس السينمائي والثقافي بالحركة الفنية المعاصرة.

وشهد حفل الافتتاح حضور عدد من الفنانين والسينمائيين والشخصيات الثقافية، إلى جانب ضيوف من لبنان ودول عربية مختلفة. وكرّم المهرجان السينمائي والمسرحي والكاتب والمعلم اللبناني الطرابلسي جان رطل، ومنحه جائزة «إنجاز الحياة 2026» تقديراً لمسيرته في السينما والمسرح والتعليم والنقد وإنتاج الأفلام الوثائقية.

واستعاد حفل الافتتاح جانباً من تاريخ طرابلس السينمائي، من خلال أجواء مستوحاة من سينما «كولورادو» القديمة، في استحضار لذاكرة المدينة السينمائية وربطها بالمشهد الثقافي والفني الحالي.

مجلة كل الأسرة

«التراث الحديث».. ذاكرة طرابلس في واجهة المهرجان

اختارت إدارة المهرجان ثلاثة معالم بارزة لتكون جزءاً من الهوية البصرية والثقافية لهذه الدورة، هي معرض رشيد كرامي الدولي الذي صممه المعماري البرازيلي أوسكار نيماير، ومحطة القطار، وقصر نوفل.

وتحضر هذه المعالم ضمن رؤية الدورة الجديدة التي تتعامل مع التراث الحديث باعتباره جزءاً من ذاكرة المدينة وحاضرها، من خلال برنامج يجمع عروض الأفلام والفعاليات الثقافية والأنشطة التي تستعيد محطات من تاريخ طرابلس الفني والعمراني.

مجلة كل الأسرة

فيلم «ولنا في الخيال... حب» يفتتح العروض

انطلقت عروض المهرجان بالفيلم المصري «ولنا في الخيال... حب» للمخرجة سارة رزيق، وبطولة مايان السيد وعمر رزيق وأحمد السعدني.

وتدور أحداث الفيلم حول علاقة تجمع طالبين في معهد للسينما، بالتوازي مع قصة أستاذ جامعي يعيش وحيداً، في معالجة تمزج بين العلاقات الإنسانية والخيال.

مجلة كل الأسرة

43 فيلماً في المسابقة الرسمية

تضم المسابقة الرسمية في هذه الدورة 43 فيلماً تتنوع بين الأفلام الروائية الطويلة والقصيرة والأفلام الوثائقية وأفلام التحريك، بمشاركة أعمال من لبنان وعدد من الدول العربية والأجنبية.

وتضم لجنة تحكيم الأفلام الطويلة المصرية نادين خان واللبنانيين جورج شقير وطلال الجردي، فيما تتولى تحكيم الأفلام القصيرة أدريانا راكاسان من رومانيا، إلى جانب اللبنانيتين راشيل عون وسارة عطا الله.

ولا تقتصر فعاليات المهرجان على عروض الأفلام، إذ يتضمن برنامجه مجموعة من الورش واللقاءات والفعاليات المهنية التي تجمع صناع السينما، إلى جانب مساحة مخصصة للمشاريع الجديدة.

ومن أبرز المبادرات «منصة تمويل الفيلم العربي القصير»، التي اختارت خمسة مشاريع سينمائية عربية من الأردن ومصر ولبنان للمشاركة، بهدف إتاحة المجال أمام أصحابها لعرض مشاريعهم وتطويرها والبحث عن فرص تمويل وإنتاج.