الكلّ بات يعلم أن التسونامي هي سلسلة من الأمواج العالية والطويلة، تنشأ عن حركات الأرض الناتجة أساساً عن الزلازل التي تقع تحت الماء في المحيط، فتنتشر بسرعة كبيرة عبر المياه لتصل إلى الشواطئ، وتهدّد الحياة والوجود فيها. وهذا ما حدث، أخيراً، مع وقوع زلزال كاماتشاتكا في روسيا.
ولكن، هل تساءلنا يوماً، كيف يتم رصد هذه الزلازل التي تسبب موجات تسونامي الهائلة؟ وكيف يجري تحذير الناس منها في المناطق المعرّضة؟ هذا ما سنستعرضه في ما يلي:
مراكز التحذير من التسونامي
يقع مركز التحذير من التسونامي في «إيوا بيتش في هاواي»، وهو مركز دولي ينذر من هذه الظاهرة الطبيعية التي تشكل تهديداً حقيقياً للمحيط الهادئ بأكمله. ويعد هذا المركز (PTWC) من أقدم الجهات التي تحذر من موجات تسونامي في المحيط الهادئ، وقد أُنشئ عام ١٩٤٩، بعد تسونامي عام ١٩٤٦ الذي حدث في جزر ألوشيان ودمّر هيلو، هاواي.
وتعمل مراكز التحذير من التسونامي في ألاسكا وهاواي على مراقبة العالم بحثاً عن الزلازل التي قد تسبب حدوث تسونامي، ثم تصدر إرشادات تحذيرية لجميع المناطق الساحلية في الولايات المتحدة.
وقد أدت الجهود الدولية للتحذير من التسونامي إلى إنشاء منظمة رسمية عام ١٩٦٥، عندما تولت هيئة الإنذار من تسونامي المحيط الهادئ (PTWC) مسؤوليات الإنذار الدولية في المحيط الهادئ (PTWS). ويضم نظام الإنذار من تسونامي المحيط الهادئ 25 دولة، تشكل مجموعة تنسيق نظام التحذير من التسونامي الدولي في المحيط الهادئ.
تحذيرات عالمية ومحلية
على الصعيد العالمي، تُقدر جهات تقديم خدمات تسونامي (TSP) مخاطر التسونامي الوشيكة على مستوى المحيطات والبحار، ثم ترسل معلومات للدول الأعضاء لاتخاذ إجراءات لحماية الأرواح. وتقوم هذه الجهات بالرصد المكثف لمؤشرات الزلازل ومستوى سطح البحار على مدار الساعة.
أما على الصعيد المحلي، فتكون كل دولة عضو في المنظمة مسؤولة عن إصدار التحذيرات لسكانها من خلال مراكزها الوطنية، أو السلطات المعنية. وتستند هذه التحذيرات إما إلى تحليل الوضع، وإما إلى الرسائل الواردة من مقدمي خدمات التحذير من التسونامي الدوليين، أو كل ذلك.
التحذير المبكر
يهدف نظام الإنذار إلى التحذير المبكر من التسونامي (PTWS) عن طريق كشف موقع الزلازل، وتحديد ما يمكن أن يُسبب تسونامي في المحيط الهادئ، أو أحواضه. وثمة أكثر من 50 محطة رصد زلزالي تابعة لمركز الإنذار المبكر من التسونامي (PTWC)، وطنية وإقليمية، ومنظمات دولية أخرى، يمكن أن توفر معلومات زلزالية.
وفي حال تطابق موقع الزلزال ومعاييره الزلزالية مع المعايير المعروفة لحدوث تسونامي، تُرسل رسالة التحذير إلى وكالات الإنذار من تسونامي الموجودة في المنطقة التي قد تصل إليها الموجة الأولى، خلال فترات وصول محسوبة مسبقاً في موانئ، أو قرى ساحلية مختلفة. ثم ترسل الرسالة إلى وكالات الإنذار الموجودة في منطقة أبعد ستصل إليها التسونامي لاحقاً. وتتضمن أوقات وصول إضافية تتوافق مع الموانئ والسواحل الموجودة في جميع أنحاء المنطقة.
وفي حال رصد تسونامي كبيرة من خلال تسجيلات مقياس المد والجزر (40 محطة)، يُصدر المركز تحذيراً لجميع أنحاء حوض المحيط الهادئ. ويقدم مركز مراقبة تسونامي (PTWC) والدول المشاركة، فيه بيانات عن مستوى سطح المحيط، ثم ترسل ملاحظات تسونامي والتحذيرات والنشرات الإرشادية إلى خدمات الطوارئ، والسلطات المحلية، والجمهور، عبر مجموعة واسعة من قنوات الاتصال.
تثقيف وتدريب لتجنب الكوارث
يُعدّ التثقيف والتدريب بشأن التسونامي جزءاً من مهمة المركز الدولي لمعلومات التسونامي، من خلال برنامج زيارات الخبراء السنوي. ومن أهم مهام المركز توفير المعلومات الفنية حول المعدات اللازمة لتطبيق نظام إنذار فعال من التسونامي.