10 ديسمبر 2025

‌ سلطة الكينوا‌... من الشيف سلوى عبد السلام

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

‌وجبة الكينوا من الوجبات الصحية، واللذيذة، والغنية بالفيتامينات، تتغيّر المكوّنات فيها بين بلد وآخر، لكن المكونات الأساسية فيها لا يمكن تبديلها.

المقادير:

  • ‌100 جرام كينوا حمراء‌
  • ‌100 جرام كينوا بيضاء‌
  • ‌200 جرام خيار
  • ‌50 ‌جرام فلفل أخضر‌
  • ‌50 جرام فلفل أصفر
  • ‌50 جرام فلفل أحمر‌
  • ضمّة واحدة من الكزبرة

التحضير:

  • يتم أولاً غسل الكينوا جيداً بالماء، ثم سلقها لمدة تتراوح بين 12 و15 دقيقة، وكل سلطة الكينوا تحتاج إلى كاسة الخضراء من الماء، ويتم سلق الكينوا على نار هادئة مع تغطية القدر حتى تتفتح وتنضج تماماً، ثم نضعها جانباً حتى تبرد.
  • ‌في هذه الأثناء نبدأ بتحضير الخضراوات التي يتم غسلها جيداً بالماء البارد الجاري، ثم تصفيتها، وفرمها أقلاماً، ثم نفرم الكزبرة ناعمة، نمزج الخضراوات مع الكينوا، ونضيف الصلصة . ‌‌

 مقادير الصلصة:

  • 50 ملّ زيت زيتون‌
  • 50 ملّ عصير ليمون
  • 50 ملّ صلصة قشطة‌
  • 20 ملّ زيت السمسم‌
  • 20 ملّ خردل ( ديجون‌)‌
  • 5 جرامات مسحوق الزنجبيل‌

هذه المكوّنات يتم مزجها جميعاً على البارد لتمزج مع الطبق.

التقديم:

  • ‌ تقدم الكينوا كوجبة باردة، ويتم تزيينها بواسطة حبوب الرمان، أو المكسرات المقرمشة، مثل اللوز والجوز.