03 ديسمبر 2025

لفائف الجشيد .. من الشيفات هدى وميثه وخولة الغفلي

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

للحشوة

  • 120 جرام جشيد
  • 1/4 بصلة صغيرة مفرومة ناعم
  • 1/2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
  • 1/4 فلفل أخضر مفروم (اختياري)
  • ملعقتان كبيرتان كزبرة مفرومة
  • رشة ليمون مطحون
  • رشة كركم
  • رشة كمون
  • رشة ملح
  • ملعقة صغيرة زيت
  • عصرة ليمون خفيفة (اختياري)

للّف:

  • 10 رقاقات سبرنغ رولد
  • خليط الصق (ماء + قليل من الدقيق)
  • زيت للقلي
مجلة كل الأسرة

التحضير:

تحضير الحشوة

  • نسخّن الزيت في مقلاة صغيرة، نضيف البصل ونقلّبه حتى يذبل، ثم بعد ذلك الثوم ونحرك لمدة دقيقة، ثم نضيف الجشيد وبهارات (الليمون المجفف، الكركم، الكمون، الفلفل)، ثم الكزبرة، ونحرك قليلاً، الملح وعصرة ليمون حسب الرغبة.
  • نترك الحشوة تبرد تماماً قبل اللف.

اللف:

  • نفرد رقاقة السبرنغ رول، ونضع ملعقة صغيرة من الحشوة في المنتصف، نلف الأطراف في البداية، ثم نلفها بالكامل، نغلق الطرف بخليط الماء والدقيق.

القلي:

  • نسخّن الزيت على حرارة متوسطة، نقلي السبرنغ رول حتى يصبح ذهبياً ومقرمشاً (2–3 دقائق)، ثم نضعه على ورق ليمتص الزيت.
مجلة كل الأسرة

صوص اللبنة بالزعتر

المقادير:

  • 100 جرام لبنة
  • 10 جرامات زعتر مجفف
  • 20 مل عصير ليمون
  • 10 جرامات قشر ليمون مبشور
  • ملح وفلفل حسب الرغبة

التحضير:

  • نمزج اللبنة مع عصير الليمون، ثم نضيف الزعتر، وقشر الليمون، والملح، والفلفل.
  • نخلط حتى يصبح القوام كريمياً.

صلصة التمر والتمر الهندي

المقادير:

  • 60 جرام معجون تمر
  • 15-20 ملّ معجون تمر هندي
  • جرامان كمّون مطحون

التحضير:

  • نخلط المكوّنات حتى تتجانس الصلصة، وتصبح بطعم حلو حامض تناسب الجشيد.

التقديم:

  • نضع صوص اللبنة في الطبق، ثم نرتب فوقه السبرنغ رول، ونضيف نقاطاً من صوص التمر، والتمر الهندي للتزيين.