المقادير:
الدجاج والصالونة
- 300 جرام صدر دجاج
- 15 ملّ زيت زيتون
- 30 جرام بصل أبيض
- 20 جرام ثوم مقشر
- 20 جرام زنجبيل طاز
- 30 جرام طماطم رومية
- 15 جرام معجون طماطم
- 10 جرامات كركم
- 10 جرامات كزبرة مطحونة
- 19 جرام كمون
- 10 جرامات بهارات بزا
- ليمون مجفف حسب الرغب
- ملح ناعم حسب الرغبة
- كزبرة طازجة حسب الرغبة
- ليمون طازج حسب الرغبة
- 100 جرام بانكو
- 100 جرام دقيق أبيض
- بيضة طازجة
الأرز
- 150 جرام أرز بسمتي
- 15 جرام سمن أو دهن
- 40 جرام بصل أبيض
- 3 جرامات ملح
- 250 جرام مرق الزعفران
التزيين (اختياري)
- حب رمان
- ميكروغرينز
- أوراق كزبر
- حبات صنوبر مقرمش
التحضير:
الدجاج المقرمش وصلصة الصالونة
- نتبّل صدور الدجاج بالملح وجميع البهارات المذكورة، ثم نغمس قطع الدجاج في الدقيق، ثم البيض، ثم البانكو، ونقلي حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.
- في مقلاة، نسخّن زيت الزيتون، ونضيف البصل المفروم حتى يلين ويصبح ذهبياً خفيفاً، ثم الثوم المفروم والزنجبيل المبشور، ونطهو لمدة 1–2 دقيقة حتى تفوح الرائحة، ثم نضيف الطماطم المفرومة، ومعجون الطماطم، ونطهو الخليط حتى يثخن ويغمق لونه، بعد ذلك نضع الكركم، الكزبرة، الكمّون، بهارات البزار، اللومي، والملح.. ونطهو الخليط لمدة 20 دقيقة.
- نضرب خليط الصلصة في الخلاط، ونصفيها لتصبح ناعمة الملمس، تعدل النكهة بإضافة عصير الليمون والكزبرة المفرومة ناعماً.
الأرز
- في قِدر، نسخّن السّمن أو الزيت، ونضيف البصل المفروم حتى يلين، ويصبح لونه ذهبياً.
- نضيف الأرز ونقلّبه حتى يتغلف بالمزيج، ثم مرق ماء الزعفران مع الملح، ونتركه ليغلي، نغطي القدر ونخفف النار، ونتركه يطهى لمدة 12–15 دقيقة حتى يمتصّ السوائل بالكامل.
- نرفع القِدر عن النار ونتركها مغطاة لمدة 5 دقائق، ثم نضيف المكسرات المحمصة والكزبرة.
التقديم:
- يقدم الدجاج المقرمش فوق طبقة من الصالونة.
- نزيّن الطبق بحب الرمان، الميكروغرينز، وأوراق الكزبرة، مع لمسة من الصنوبر المقرمش مع طبق الأرز.