المقادير :
- 500 جرام سمك فيليه (سي باس)
- جرامان كركم
- جرامان ثوم
- 10 جرامات زنجبيل طازج
- 10 جرامات كمون
- جرامان كزبرة مطحونة
- ملح حسب الرغبة
- 30 ملّ زيت زيتون
الـسوفريتو (Sofrito Fusion)
- 15 ملّ زيت زيتون
- 100 جرام بصل أبيض
- 20 جرام ثوم
- 20 جرام زنجبيل طازج
- 100 جرام طماطم رومية
- 60 جرام معجون طماطم
- 10 جرامات فلفل أخضر حار
البهارات:
- حبة لومي
- حبتان عود قرفة
- حبة هيل
- 4 حبات كركم
- 15 جراماً زعفران
- رشة زعفران
- ملح ناعم حسب الرغبة
الأرز:
- 150 جراماً
- 300 جرام مرق سمك
التزيين:
- بصل مقلي حسب الذوق
- كزبرة طازجة حسب الذوق
- صنوبر أو لوز محمّص حسب الذوق
- شريحة ليمون حسب الذوق
التحضير:
تجهيز السمك
- نخلط الثوم، والزنجبيل، وزيت الزيتون، والكركم، والكزبرة، والملح، لعمل معجون متجانس، ثم ندهن بالخليط شرائح السمك بعد تجفيفها جيداً، ثم نتركه لمدة 10 دقائق.
- نسخّن زيت الزيتون في مقالة، أو قدر البايّيا، ونحمّر شرائح السمك لمدة 1–2 دقيقة لكل جانب حتى يكتسب لوناً ذهبياً.إعداد قاعدة السوفريتو بنكهة المجبوس
- نسخّن زيت الزيتون في قدر البايّيا على نار متوسطة، لمدة 10–12 دقيقة، ثم نضيف البصل ونقلّب حتى يصبح ذهبي اللون، بعد ذلك الثوم، والزنجبيل ونحرّك لمدة دقيقة.
- أخيراً، نضيف الطماطم، ومعجون الطماطم، والفلفل الحار، ونستمر في طهو الخليط لمدة 6 - 7 دقائق حتى يصبح غليظ القوام، وشبيهاً بالمربّى.