03 ديسمبر 2025

بايّيا مجبوس.. من الشيفات هدى وميثه وخولة الغفلي

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير :

  • 500 جرام سمك فيليه (سي باس)
  • جرامان كركم
  • جرامان ثوم
  • 10 جرامات زنجبيل طازج
  • 10 جرامات كمون
  • جرامان كزبرة مطحونة
  • ملح حسب الرغبة
  • 30 ملّ زيت زيتون

الـسوفريتو (Sofrito Fusion)

  • 15 ملّ زيت زيتون
  • 100 جرام بصل أبيض
  • 20 جرام ثوم
  • 20 جرام زنجبيل طازج
  • 100 جرام طماطم رومية
  • 60 جرام معجون طماطم
  • 10 جرامات فلفل أخضر حار
مجلة كل الأسرة

البهارات:

  • حبة لومي
  • حبتان عود قرفة
  • حبة هيل
  • 4 حبات كركم
  • 15 جراماً زعفران
  • رشة زعفران
  • ملح ناعم حسب الرغبة

الأرز:

  • 150 جراماً
  • 300 جرام مرق سمك

التزيين:

  • بصل مقلي حسب الذوق
  • كزبرة طازجة حسب الذوق
  • صنوبر أو لوز محمّص حسب الذوق
  • شريحة ليمون حسب الذوق
مجلة كل الأسرة

التحضير:

تجهيز السمك

  • نخلط الثوم، والزنجبيل، وزيت الزيتون، والكركم، والكزبرة، والملح، لعمل معجون متجانس، ثم ندهن بالخليط شرائح السمك بعد تجفيفها جيداً، ثم نتركه لمدة 10 دقائق.
  • نسخّن زيت الزيتون في مقالة، أو قدر البايّيا، ونحمّر شرائح السمك لمدة 1–2 دقيقة لكل جانب حتى يكتسب لوناً ذهبياً.إعداد قاعدة السوفريتو بنكهة المجبوس
  • نسخّن زيت الزيتون في قدر البايّيا على نار متوسطة، لمدة 10–12 دقيقة، ثم نضيف البصل ونقلّب حتى يصبح ذهبي اللون، بعد ذلك الثوم، والزنجبيل ونحرّك لمدة دقيقة.
  • أخيراً، نضيف الطماطم، ومعجون الطماطم، والفلفل الحار، ونستمر في طهو الخليط لمدة 6 - 7 دقائق حتى يصبح غليظ القوام، وشبيهاً بالمربّى.