19 نوفمبر 2025

شاكركندي كي تشات... من الشيف فيكاس خانا

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

  • كيلوجرام بطاطا حلوة
  • 10 جرامات ملح
  • 20 جراماً  ماسالا تشات (بهارات تشات)
  • 200 ملّ سمن
  • 100 ملّ زيت نباتي
  • جرامان رقائق خشب الصندل

صلصة الفراولة والزنجبيل:

  • 100 جرام لب تمر هندي
  • 10 جرامات زنجبيل طازج
  • 15جراماً مسحوق زنجبيل
  • 5 جرامات بذور كمون
  • 5 جرامات بذور شمر
  • حبتان من الفلفل الأحمر مجففتان كاملاً
  • 50 جراماً سكّر نخالة (جاغري)
  • 100 مل بيوريه فراولة

كريمة اللبنة بالكمون:

  • 50 جراماً  لبنة
  • 50 جراماً زبادي 10  جرامات بذور كمون
  • سكّر 

مخلل الكمكوات:

  • 100 جرام كمكوات (فاكهة حمضية)
  • 20 مل زيت نباتي
  • 5 جرامات بذور شمر
  • 4 فصوص هيل أخضر
  • حبتان نجمة يانسون
  • 40 جراماً سكّر
  • 10 جرامات ملح
  • 30 ملّ خل أبيض

للتزيين:

  • 20 جراماً بوندي مملّح (كرات مقرمشة من دقيق الحمص)
  • مايكرو غرينز (نباتات صغيرة للتزيين)
مجلة كل الأسرة

  التحضير:

  • قشّري البطاطا وقطّعيها إلى مكعّبات صغيرة، ثم استخدمي أداة تفريغ التفاح لإزالة قلب كل مكعب وجعله مجوفًا من الداخل، وأضيفي قليلاً من الملح، ثم قومي بتبخيره في فرن مُسخن مسبقاً على درجة 130 مئوية لمدة 13 دقيقة.
  • لتحضير صلصة الفراولة والزنجبيل: ضعي جميع المكونات، ما عدا بوريه الفراولة، في قدر ثقيلة القاعدة، واتركيها حتى الغليان على نار هادئة لمدة 45 دقيقة تقريباً، ثم صفِّي المزيج باستخدام مصفاة دقيقة.
  • في قِدر أخرى، سخّني بوريه الفراولة على نار هادئة لمدة 10 دقائق، ثم امزجيه مع خليط التمر الهندي، ثم برّديه.
  • لتحضير لبنة الكمون: حمّصي بذور الكمون حتى تفوح رائحتها، ثم اطحنيها قليلاً، وامزجي اللبنة مع الزبادي، والسكّر، والكمون المحمّص، حتى تحصلي على قوام ناعم ومتجانس.
  • لتحضير مخلل الكمكوات: قطّعي الكمكوات إلى شرائح رفيعة وانزعي البذور منها، ثم سخّني الزيت في قدر، وأضيفي بذور الشمر، واليانسون النجمي، والهيل.
  • أضيفي شرائح الكمكوات وقلّبيها لمدة دقيقتين، ثم أضيفي السكّر واتركيه يذوب مع العصارة المتكونة من الفاكهة، وأضيفي الخل والملح، ثم ارفعي القدر عن النار واتركي المخلل ليبرد.
  • ضعي مكعّبات البطاطا الحلوة المطهوة في وعاء ودخّنيها برقائق خشب الصندل لعدة دقائق، لإضفاء نكهة مميزة، وقبل التقديم: حمّري مكعبات البطاطا في مزيج من الزيت والسمن حتى تكتسب لوناً ذهبياً، ثم ضعيها على منشفة مطبخ لتصفية الزيت الزائد، ثم أضيفي عصير الليمون ورشّة ماسالا التشات فوقها.
  • ضعي كمية من لبنة الكمون في طبق التقديم، وضعي في وسطها مكعب البطاطا، وقليلاً من مخلل الكمكوات.
  • املئي التجويف داخل المكعب بصلصة الفراولة والزنجبيل، وأخيراً رشي القليل من البوندي على الجوانب وزيّني الطبق بالمايكرو غرينز.