19 نوفمبر 2025

السابودانا (لؤلؤ الساغو)... من الشيف فيكاس خانا

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

لتحضير سابودانا خيتشدي

  •    180 جراماً لؤلؤ الساغو (سابودانا)
  •   حبة بطاطا متوسطة الحجم (مسلوقة ومقطعة مكعبات)
  • 20 جراماً فول سوداني محمّص ومجروش
  •   حبّتا فليفلة خضراء (مفرومتان ناعماً)
  • ملعقة صغيرة زنجبيل (مفروم ناعماً)
  •   ملعقة كبيرة سمن
  •   ½ ملعقة صغيرة بذور كمون
  • ½ ملعقة صغيرة مسحوق كركم
  • ملح حسب الرغبة
  •   عصير نصف ليمونة
  • عود من ورق الكاري
  •   ملعقتان كبيرتان كزبرة طازجة مفرومة ناعماً

لتحضير سابودانا تيكي

  •   90 جراماً لؤلؤ الساغو (سابودانا)
  • حبتا بطاطا متوسطتا الحجم (مسلوقتان ومهروستان)
  • 20 جراماً فول سوداني محمّص ومجروش- حبّتا فليفلة خضراء (مفرومتان ناعماً)
  •    ملعقتان كبيرتان أوراق كزبرة طازجة (مفرومتان ناعماً)
  •   ½ ملعقة صغيرة بذور كمون
  •   ملح حسب الرغبة
  • زيت
  • للقلي الخفيف

لتحضير سابودانا باباد

  •  40 جراماً لؤلؤ الساغو (سابودانا)
  • 4 أكواب ماء
  • ملعقة صغيرة بذور كمون
  • ملح حسب الرغبة

لتحضير صلصة الكزبرة والفول السوداني  

  • 200 جرام أوراق كزبرة طازجة
  •     40 جراماً فول سوداني محمّص
  •   حبّتا فليفلة خضراء
  •   فصان من الثوم
  •   نصف عصير ليمونة
  •   ½ ملعقة صغيرة بذور كمون
  •  ملح حسب الرغبة
مجلة كل الأسرة

 التحضير:

  • اغسلي حبوب السابودانا من 2 إلى 3 مرات، وانقعيها في كمية من الماء تكفي لتغطيتها، واتركيها حتى تصبح الحبوب طرية ومنفصلة، وغير لزجة، ثم قومي بتحمّيص الفول السوداني واطحنيه طحناً خشناً.
  • في مقلاة ساخنة أضيفي السمن، ثم بذور الكمون، وأوراق الكاري، والفلفل الأخضر المفروم، بعد ذلك أضيفي مكعبات البطاطا وقلّبيها، ثم أضيفي مسحوق الكركم تتبعه السابودانا المنقوعة، والفول السوداني المجروش، واخلطي برفق على نار، هادئة إلى متوسطة، لمدة 5 دقائق حتى تصبح حبات السابودانا شفافة، ثم أضيفي الملح وعصير الليمون، وحرّكي برفق.
  • لتحضير التيكي: في وعاء خلط أضيفي السابودانا المنقوعة، والبطاطا المهروسة، والفول السوداني المجروش، والفلفل الأخضر المفروم، والكزبرة، وبذور الكمون، وعصير الليمون والملح، ثم اخلطي برفق حتى تمتزج المكونات جيداً، وقسّمي الخليط إلى أجزاء متساوية وشكّليها على هيئة دوائر مفلطحة قليلاً.
  • سخني السمن في مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة، وضعي أقراص التيكي واطبخيها حتى تصبح ذهبية ومقرمشة من الجانبين.
  • لتحضير الباباد: اغلي الماء وأضيفي السابودانا المنقوعة، واطبخيها على نار متوسطة مع التحريك من حين لآخر، حتى تصبح شفافة وسميكة، ثم أضيفي الملح وبذور الكمون، واطبخي المكونات حتى يتحول إلى خليط لامع وسميك، ثم افرديه على لوح سيليكون على شكل أقراص دائرية صغيرة.- جففي الأقراص في الشمس لمدة يوم إلى يومين، بعد ذلك اقلي الباباد في زيت متوسط إلى مرتفع الحرارة، وجففيه على مناديل ورقية.
  • لتحضير الصلصة، اغسلي أوراق الكزبرة جيداً وافرميها بشكل خشن.، ثم ضعيها في الخلاط مع الفول السوداني، الفلفل الأخضر، الثوم، بذور الكمون، الملح، وعصير الليمون، واخلطي مع بضع ملاعق من الماء حتى يصبح الخليط ناعماً.
  • في وعاء عميق ضعي في القاع خليط الخيتشدي، ثم ضعي فوقه التيكي المقلي، يليه الباباد وزيّنيه بقطرات من الصلصة وأوراق الكزبرة الطازجة.