- مكوّنات كمية تكفي لشخصين
- مدة التحضير: 15 دقيقة
- مدة الطهو: 15 دقيقة
المقادير:
- باذنجان 200 جرام
- لحمة مفرومة 100 جرام
- لبن كوبان
- طحينة 3 ملاعق
- رشة ملح
- رشة قرفة
- رشة بابريكا
- ثوم فصان
- صنوبر للزينة
- خبز مقلي
- زبدة، ملعقة مدوبة
التحضير:
- نقطّع رغيف الخبز كما هو إلى مربعات متوسطة الحجم، ثم نقليها حتى يُصبح لونها ذهبياً. الأمر نفسه ينطبق على الباذنجان، نقشّر الحبة ونقطّعها إلى مربعات متوسطة، ونقليها حتى يصبح لونها ذهبياً.
- نضع الباذنجان المقلي، بعد أن يبرد، في وعاء بيريكس كبير، ونضيف إليه دبس الرمان والبقدونس، مع رشة ملح قليلة، ثم نخلط المزيج جيداً، ونوزعه على الوعاء بالتساوي، ونضيف إليه قطع الخبز المقلية، ونتركه جانباً لتحضير اللبن مع الطحينة.
- في وعاء عميق كبير نضع اللبن، ثم الطحينة، وعصير الليمون الحامض، قبل أن نضيف الملح والثوم. نخلط المزيج جيداً حتى يصبح متجانساً، ونضيفه إلى وعاء البيريكس الذي سبق أن حضّرنا فيه الباذنجان، والخبز، والبقدونس.
- نوزع اللبن بالتساوي، ثم نقلي الصنوبر أو اللوز (مع زبدة حتى يصبح اللون ذهبياً)، ونضيفه إلى الوعاء.
- ويمكن، أخيراً، تزيين الطبق بالبقدونس على أطرافه، مع حبوب الرمان الطبيعية، وبعض الخبز المقلي.