05 نوفمبر 2025

سموكي سالمون بول.. من الشيف جوشوا دنكن

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

لتحضير المكوّنات الرئيسية:

  • 120 جراماً سلمون مدخن متبل
  • 50 جراماً فول إدامامي
  • 50 جراماً مانجو طازج مقطع
  • 30 جراماً خيار شرائح
  • 50 جراماً افوكادو طازج
  • 30 جراماً بصل ملفوف (مخلل)
  • جرامان بصل أخضر مفروم
  • 5 جرامات بذور سمسم محمصة
  • 30 جراماً صوص الميسو الأخضر
  • 40 جراماً عصير لايم (ليمون أخضر)
  • ملح وفلفل حسب الرغبة
مجلة كل الأسرة

لتحضير الأرز الياباني:

  • كليوجرام أرز ياباني
  • لتر ماء
  • 150 ملّ خل السوشي
  • ملح حسب الرغبة

لطهو الأرز:

  • يغسل الأرز حتى يصبح الماء صافياً، ثم ينقع ويصفّى ويترك ليجف.
  • يطهى بالطريقة المعتادة، وبعد النضج يخلط برفق مع خل السوشي لاكتساب النكهة واللمعان.

لتحضير صوص الميسو الأخضر:

  • 100 جرام كزبرة
  • 100 جرام بقدونس
  • 50 جراماً زنجبيل
  • 50 جراما ميسو أبيض (Shiro Miso)
  • 30 جراماً سكّر
  • 20 ملّ عصير ليمون
  • 20 جراماً زيت نباتي
  • ملح وفلفل حسب الرغبة
  • تمزج جميع المكونات في الخلاط حتى تتجانس تماماً، وتصبح ذات قوام كريمي غني.
مجلة كل الأسرة

لتحضير خل السوشي:

  • لتران خل الأرز
  • 200 جرام ميرين
  • كيلوجرام سكّر أبيض
  • 400 جرام ملح
  • 10 جرامات أعشاب كومبو
  • يسخن الخل مع الميرين، والسكّر، والملح، والكومبو، على نار هادئة حتى يذوب السكّر تماماً، ثم يترك ليبرد قبل الاستخدام.

التحضير:

  • يوزع الأرز الياباني الممزوج بصلصة بونزو في وعاء التقديم كقاعدة للطبق.
  • ترتب فوقه شرائح المانجو، والأفوكادو، وفول الإدامامية، والخيار، وسلطة الكيل مع البصل المخلل، بعد تتبيلها بالملح البحري، وزيت الزيتون، والفلفل، والبقدونس.
  • بعد ذلك يضاف السلمون المدخّن المقطع، وترش بذور السمسم المحمصة، ثم يزين الطبق بصوص الميسو الأخضر، وشرائح البصل الأخضر، وقطعة من الليمون الطازج.