اشطفي أرز جواتم جيداً بالماء البارد للتخلص من النشا الزائد. انقعي الأرز في ماء بارد لمدة 20-30 دقيقة ليساعده على الطهو بشكل متساوٍ.
في قدر كبيرة على نار متوسطة، أضيفي كمية صغيرة من الزيت النباتي. وبمجرد أن يسخن الزيت، أضيفي قطع الدجاج، وقلّبيها حتى تصبح ذهبية اللون قليلاً من جميع الجوانب. هذا يساعد على تثبيت النكهة.
رشي توابل البرياني المخلوطة فوق الدجاج المحمّر، وقلّبي جيداً حتى تتغطى القطع بالتوابل بالتساوي. اتركي الدجاج يُطهى مع التوابل لبضع دقائق، حتى تنبعث الرائحة الزكية.
صفّي الأرز المنقوع، وأضيفيه إلى القدر مع الدجاج والتوابل. اسكبي 6 أكواب من الماء، وأضيفي الملح حسب الرغبة. حرّكي المكونات برفق لدمجها. اتركي الخليط يغلي بلطف، ثم اخفضي الحرارة إلى منخفضة.
غطي القدر بغطاء محكم، واتركيه ينضج على نار هادئة لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج الأرز تماماً، ويصبح الدجاج طرياً.
بعد أن ينتهي طهو البرياني، أطفئي النار، واتركيه يرتاح لمدة 5 دقائق. قلّبي الأرز بلطف باستخدام شوكة. ولإضفاء لمسة نهائية، زيّنيه بالمكسرات المحمصة، والكزبرة الطازجة.
نصائح:
للحصول على نكهة إضافية، يمكنك إضافة رشّة من الزعفران المنقوع في حليب دافئ، أو بضع قطرات من ماء الورد قبل تغطية القدر.
قدّمي برياني الدجاج مع الرايتا الباردة، أو سلطة خضراء طازجة.