3 ملاعق صغيرة من توابل ماسالا (أو توابل مستوحاة من الخليج مثل الكمون، والكزبرة، والقرنفل)
ملعقة طعام من الزيت النباتي
ملح حسب الرغبة
بهارات و/أو بودرة اللومي الأسود
للتزيين: كاجو محمص، لوز، وزبيب
التحضير:
اغسلي أرز جواتم بالماء البارد حتى يصبح الماء صافياً للتخلص من النشا الزائد. انقعي الأرز في ماء بارد لمدة 30 دقيقة ليساعد على طهوه بالتساوي.
في قدر كبيرة على نار متوسطة، أضيفي الزيت النباتي. عندما يسخن الزيت، أضيفي قطع الدجاج وحمّريها من جميع الجهات حتى تصبح ذهبية اللون، ونصف مطهوة، نحو 8-10 دقائق.
بعد تحمير الدجاج، أضيفي الكركم وتوابل الماسالا (أو توابلك الخليجية المفضلة)، والملح. قلّبي التوابل مع الدجاج لمدة 1-2 دقيقة حتى تتشرب النكهات.
أضيفي 6 أكواب من الماء إلى القدر، واتركيها حتى تغلي. صفّي الأرز المنقوع وأضيفيه بعناية إلى القدر، وحرّكي المكونات بلطف.
خففي الحرارة، غطّي القدر واتركيه يُطهى على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة حتى ينضج الأرز ويصبح الدجاج طرياً.
بعد أن ينضج البرياني تماماً، أطفئي النار واتركيه يرتاح لمدة 5 دقائق. قلّبي الأرز بلطف باستخدام شوكة.