اغسلي أرز جواتم جيداً بالماء البارد حتى يصير الماء صافياً. وانقعي الأرز في ماء بارد لمدة 20-30 دقيقة حتى يطبخ بالتساوي لاحقاً.
سخّني قِدراً كبيرة وثقيلة على نار متوسطة، وأضيفي كمية صغيرة من الزيت (الزيت النباتي أو زيت جوز الهند). ما إن يسخن الزيت، أضيفي الفلفل الحار، أوراق الكاري، عود القرفة، ونجمة اليانسون. قلّبي هذه المكونات برفق، وحرّكيها من وقت لآخر حتى تصير عطرية، وتفوح رائحتها الغنية، عادة هذا يأخذ نحو 2-3 دقائق.
أضيفي شرائح الفطر إلى القدر وقلّبيها حتى تبدأ تلين، وتطلق عصارتها، يستغرق هذا نحو 3-4 دقائق. بعدها أضيفي البازلاء الخضراء، وحرّكيها لتندمج مع التوابل والفطر.
صفّي الأرز المنقوع، وأضيفيه بعناية إلى القدر. حرّكي برفق لتتغطى حبات الأرز بنكهة التوابل والخضروات العطرية. أضيفي كمية كافية من الماء لطهو الأرز (نحو 5-6 أكواب) واتركي الخليط حتى يغلي بلطف.
ما إن يبدأ الماء يغلي، خفّفي الحرارة إلى الأقصى، وغطي القدر بغطاء محكم. اتركي الأرز ينضج على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً، ويتشبع بنكهة التوابل.
بعد طهو الأرز، أطفئي النار، واتركيه يرتاح لبضع دقائق. قلّبي الأرز برفق باستخدام شوكة.
وأخيراً، زيّني الطبق بالمكسّرات المحمصة، مثل الكاجو أو اللوز، لإضافة لمسة جمالية للوجبة.
نصائح:
لإضافة نكهة أغنى، يمكنك إضافة رشّة من حليب جوز الهند في نهاية الطهو.
عدّلي مستوى التوابل حسب رغبتك، إما بزيادة كمية الفلفل الحار أو باختيار أنواع أخفّ حدة.
استمتعي بطبق البيلاف. هذا الطبق سيملأ مطبخك بروائح شهية، وسيضيف ألواناً ونكهات مميّزة إلى طبقك.