08 أكتوبر 2025

ريزوتو بالجمبري وصوص البيسك... من الشيف شهرزاد بنمارا

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

  • 300 جرام أرز أربوريو (أو أيّ نوع أرز خاص بالريزوتو)
  • 400 جرام جمبري مقشر (احتفظي بالقشر للبيسك)
  • بصلة صغيرة مفرومة ناعماً
  • زبدة
  • زيت زيتون
  • 70 جرام جبن بارميزان مبشور
  • بابريكا
  • 500 جرام جمبري قشور ورؤوس
  • بصلة صغيرة مفرومة
  • جزرة صغيرة مقطّعة مكعّبات
  • عود كرفس (اختياري)
  • فصّان من الثوم
  • ملعقتان كبيرتان معجون طماطم
  • لتر مرق سمك أو ماء ساخن
  • 100 ملّ كريمة سائلة
  • ورقة غار
مجلة كل الأسرة

التحضير:

  • في مقلاة ساخنة مع قليل زيت، اطبخي الجمبري مع رشة ملح وفلفل 3 دقائق، واتركيه جانباً.
  • لتحضير صلصة البيسك: في قدر، سخّني قليلاً من الزبدة والزيت، وأضيفي القشور والرؤوس واقليها حتى تتحمّر، ثم أضيفي البصل، الجزر، الكرفس، الثوم، البابريكا، وواصلي التحريك.
  • أضيفي معجون الطماطم ثم المرق واتركيها تغلي 30 دقيقة مع ورقة الغار، ثم اخلطي (بالخلاط اليدوي)، وصفّي المزيج بمصفاة ناعمة.
  • أضيفي الكريمة السائلة، واضبطي الملح والفلفل، واحتفظي بالصوص ساخناً.
  • لتحضير الريزوتو: في قدر عميقة، ذوّبي قليلاً من الزبدة مع قليل من زيت الزيتون، ثم أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل، ثم أضيفي الأرز وحرّكي حتى يتغلف بالزبدة ويصير شفافاً قليلاً.
  • أضيفي قليلاً من صوص البيسك الساخن، وحرّكي حتى يمتصّ الأرز السائل، وكرّري العملية (إضافة الصوص تدريجياً مع التحريك المستمر)، حتى ينضج الأرز.
  • في طبق التقديم، ضعي الأرز، والجمبري المطهو، والبارميزان، ثم قدميه فوراً مع رشة بقدونس، أو بيسك إضافي على الوجه.