10 سبتمبر 2025

دجاج متبّل... من الشيف هديل الخطيب

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة


المنتج المستخدم: دجاج ني من The Roost Rotisserie

المقادير:

  • دجاجة كاملة

مقادير النقع (Brine):

  • لتران ماء مصفّى
  • ¼ كوب ملح خشن
  • ملعقة كبيرة خل تفاح
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
  • ورقة غار
  • كبش قرنفل
  • فصّا ثوم مهروس
  • ملعقتان كبيرتان عصير برتقال
  •  ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • عود قرفة أو رشة بهار مشكّل (حسب الرغبة)
مجلة كل الأسرة

 التحضير:

  • نخلط جميع مكوّنات النقع بقدر، ونغليها نتركها بعد ذلك لتبرد.
  • نضع  الدجاجة في ماء النقع ونغطيها، ثم نتركها في البراد من 6 إلى 12 ساعة.
  • نغسلها بالماء بعد ذلك ثم نجففها.

مقادير التتبيلة :

  •  3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ½  ملعقة صغيرة فلفل
  • ملعقة صغيرة كركم
  • ملعقة صغيرة بابريكا
  • ½  ملعقة صغيرة قرنفل مطحون أو بهار مشكّل
  • برش نص برتقالة
  • فص ثوم مهروس
  • ½ ملعقة صغيرة سمّاق أو كمون

التحضير:

  • نمزج جميع المكوّنات حتى تصبح لدينا تتبيلة ناعمة.
  • نفرك الدجاجة بالتتبيلة كلها.
  • نتركها ترتاح في البراد من ساعة إلى ساعتين قبل الخبز.
مجلة كل الأسرة

الشواء:

  • نسخّن الفرن على 190 درجة مئوية
  • نشوي الدجاجة من ساعة إلى ساعة و20 دقيقة، حتى تتحمّر ويصير العصير صافياً
  • نتركها ترتاح 10 دقائق قبل التقديم.