09 يوليو 2025

فخارة الكباب بالفستق والباذنجان.. من الشيف تغريد الزمقان

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

  • 500 جرام من لحم الغنم والعجل مفروم ناعماً
  • ½ كوب من البقدونس مفروم ناعماً
  • فصّ من الثوم
  • ¼ كوب من الفستق الحلبي
  • حبّة باذنجان مقطّعة مكعبات ومشوية
  • بصلة مقطّعة على شكل مربعات
  • ½ حبة من الفلفل الألوان (أحمر وأصفر) مقطّع شرائح بالطول
  • حبّة من الفلفل الأخضر مقطّعة مربّعات
  • ½ ك من الطماطم الكرزية مقطّعة أنصافاً
  • زيت زيتون
  • ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ¼ ملعقة صغيرة بابريكا مدخّنة
  • بهارات لحم
  • ملح حسب الرغبة
مجلة كل الأسرة

  التحضير:

  • يخلط البصل، والثوم، والفلفل، والفستق الحلبي، في الخلاط، ثم نضيف البهارات، ونقلّب المزيج مع اللحم المفروم، ونشكّل أصابع كباب صغيرة.
  • في قاع الفخارة نضيف زيت الزيتون، ونضع الباذنجان، والبصل، والفلفل الأخضر، وقليلاً من الطماطم، والبابريكا، والفلفل الأسود.
مجلة كل الأسرة
  •  نقوم بصف أصابع الكباب ونضع شرائح من الفلفل الألوان بين كل حبّة منها وندخلها الفرن.
  • بعد نصف ساعة نقلب ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم في نصف كوب من الماء، ونضيفها إلى الفخارة، ونتركها قليلاً في الفرن حتى يحمرّ الوجه، وتقدم.