02 يوليو 2025

باذنجان مشوي مع فلفل كالابري الحار والنعناع والزيتون.. من الشيف تريستين فارمر

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

راجو الباذنجان

المقادير:

  • 500  جرام باذنجان مقطع مكعّبات
  • 500  جرام طماطم كاملة (مقطّعة ومصفاة)
  • 500 جرام صلصة طماطم
  • 25 جراماً زعتر (طازج أو مجفف حسب الرغبة)
  • 75 جراماً زبدة
  • 75 جراماً قبار (مفروم ناعم)
  • 75 جراماً زيتون أخضر (مفروم ناعم)
  • 35 جراماً صوص تاباسكو
  • 12 جراماً فلفل إسبليت (فلفل حار فرنسي)
  •  75جراماً زيت زيتون
  • 75 جراماً ثوم (مبشور ناعم)
  • 125 جراماً كراث (مفروم ناعم)
  • 12 جراماً فلفل كالابري (مقطوع نصفين مع البذور)
  • 7 جرامات ملح
  • 50 جراماً عصير ليمون
  • 10 جرامات أوراق نعناع

التحضير:

  • تقلى مكعبات الباذنجان بالزيت الغزير حتى تتحمّر. ثم تصفى من الزيت، ونتركها جانباً.
  • في قدر على نار متوسطة، نسخن زيت الزيتون، ونضيف الكراث والثوم، ونقلبه حتى يذبل، نضيف الطماطم المقطّعة، صلصة الطماطم، الفلفل الحار (كالابري)، والزعتر، ونترك المزيج يغلي، ثم نخفف النار، ونستمر في الطبخ حتى تتبخر 10% من السوائل، نبعدها بعد ذلك عن النار قليلاً، ثم نضيف القبار والزيتون ونحرك جيداً.
  • نضيف إلى الخليط السابق، وهو ساخن، الزبدة تدريجياً، ونحرك حتى تذوب بشكل كامل، ثم نضيف صوص التاباسكو، والملح، وعصير الليمون، نتخلص من عيدان الزعتر وقطع الفلفل الحار الكالابري، ونضيف أوراق النعناع الخشن للخليط مع التحريك الخفيف.

زيت الفلفل الكالابري الحار

المقادير:

  • 100 جرام زيت ثوم محمص
  • 10 جرامات فلفل سيتشوان
  • 5 جرامات توغاراشي – (خلطة بهارات يابانية حارة)
  • 3 جرامات يانسون نجمي
  • جرام واحد من بذور الشمر
  • 5 جرامات فلفل كالابري مع البذور
  • 15 جراماً فلفل كالابري من دون بذور

  التحضير:

  • نحمص فلفل سيتشوان، الياسمون النجمي، وبذور الشمر في مقلاة جافة.
  • نضع جميع المكونات (بما فيها الزيت والثوم والتوابل والفلفل) في قدر، ثم نطهو على حرارة 70 درجة مئوية لمدة ساعة واحدة، ثم نتركها حتى يبرد الزيت ويصبح في حرارة الغرفة تماماً، بعد أن يبرد، نتركه منقوعاً لمدة 48 ساعة في مكان بارد (أو الثلاجة) قبل تصفيته.

زبدة الميسو:

المقادير:

  • 100 جرام زبدة
  • 80 جراماً ميسو (معجون فول الصويا المخمّر)
  • 60 جراماً بوريه الثوم المحمص
  • جرامان ملح

التحضير:

  • نخلط جميع المكونات معاً حتى نحصل على خليط ناعم ومتجانس.

الباذنجان المشوي

  التحضير:

  • نتبّل الباذنجان بالملح وزيت الكانولا، ثم نلفه بورق القصدير، ونخبزه في فرن بحرارة 160 درجة مئوية لمدة 25–30 دقيقة.
  • نفتح الباذنجان بالطول على شكل فراشة، ونضعه في مدخنة، أو تحت غطاء وندخنه لمدة 30 دقيقة.
  • ندهن سطح الباذنجان بـزبدة الميسو، ثم يشوى على الفحم حتى يتحمّر ويأخذ لوناً بنياً ذهبياً، ونتبّله مرة أخرى بالقليل من الملح وعصير الليمون قبل التقديم.

طريقة تقديم الطبق:

  • نأخذ 150 جراماً باذنجان مشوي، نضيف إليه 50 جراماً راجو الباذنجان و5 جرامات زيت الفلفل الكالابري، ثم ندهن  8 جرامات زبدة الميسو والثوم، ، بعد ذلك نرش 3 جرامات زيت زيتون بكر ممتاز، مع القليل من الملح البحري، نزين بـ8 أونصات من شرائح الزيتون، و15 ورقة نعناع صغيرة.