28 مايو 2025

دجاج مشوي بالهليون.. من الشيف فابريس مونبيروس

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

  • دجاجة صغيرة الحجم
  • 50 ملّل زيت دوار الشمس
  •  فصّ ثوم
  •  ربع ليمونة
  • ملح حسب الرغبة
  •  جرامان فلفل وردي
  •  لتر من الماء
  • 50 جراماً سكّر
  • 10 جرامات عسل
  • 5 جرامات بذور كزبرة جافة
  • 5 جرامات فلفل أسود
  • حبة يانسون نجمي
  • قليل من الزعتر الجاف
  • ورقة غار
  • 50 جرام زبدة
  • جرامان من الكاري
  • بصل صغير الحجم
  • 10 جرامات مكاديميا
  • حبة مشمش مجفف
  • عودان من الهليون
  • زهور الليليوم

التحضير:

  • ضعي الدجاجة في محلول النقع، وأضيفي إلى الماء الملح، وجميع التوابل، والسكّر، والعسل، واتركيها حتى تتشبع بالمحلول.
  • قومي بخلط الزبدة والكاري معاً، ثم ضعيها في كيس حلويات، وأخرجي الدجاجة من محلول الملح ونشّفيها برفق، ثم ضعي الزبدة المتبّلة بين الجلد واللحم، ثم أضيفي الثوم والليمون في تجويف الدجاجة، واربطيها.
  • في مقلاة فيها زيت، قومي بتحمير الدجاجة، ثم ضعيها في الفرن لمدة 30 دقيقة، بعد ذلك أخرجيها واحتفظي بعصارة الدجاجة.
  • ضعي الهليون والمكاديميا في الفرن لمدة 3 دقائق، وقطّعي البصل إلى نصفين، وضعيه في نفس القدر التي طبخت بها الدجاجة وشوّحيه قليلاً.
  • أخرجي فص الثوم والليمون من تجويف الدجاجة، ثم قطّعي المشمش مكعبات، وفي طبق التقديم ضعي الدجاج، وزينيه بالهليون، والمكاديميا، وزهور الليليوم، وقليل من البطاطا المشوية، والمشمش، وقدّمي الطبق مع الزبدة المتبلة بالكاري، والعصائر المتبقية في المقلاة.