21 مايو 2025

موساكا.. من الشيف ديمتريوس بالاوراس

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

الخضراوات

  • حبتا باذنجان (مقطّعتان شرائح)
  • حبتا بطاطس (مقطّعتان شرائح)
  • زيت زيتون
  • ملح

صلصة اللحم

  • ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
  • بصلة مفرومة
  • فصّا ثوم مفروم
  • 500 جرام لحم بقري مفروم
  • 400 جرام طماطم مهروسة
  • ملعقتان كبيرتان معجون طماطم
  • ملعقة صغيرة قرفة
  • ¼ ملعقة صغيرة بهار حلو
  • ورقة غار
  • ملعقة صغيرة سكّر
  • ملح وفلفل
  •  ملعقتان كبيرتان بقدونس

صلصة البشاميل

  • 4 ملاعق كبيرة زبدة
  • ⅓ كوب دقيق
  • 3 أكواب حليب دافئ
  • ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب، ملح، فلفل أبيض
  • ½ كوب جبنة جرافييرا
  • بيضة كاملة + صفار بيضة (مخفوقين)

التحضير:

  • تحضير الخضار: ترش شرائح الباذنجان بالملح وتترك 30 دقيقة، ثم تشطف، وتجفف. تقلى، أو تشوى شرائح البطاطس والباذنجان.
  • صلصة اللحم: يقلى البصل والثوم، ثم يضاف اللحم. بعد أن يحمّر، تضاف الطماطم والتوابل، ويترك يُطهى 30–40 دقيقة، ثم يضاف البقدونس.
  • البشاميل: يحضّر الرو بالزبدة والدقيق، ثم يضاف الحليب تدريجياً مع الخفق. يتبّل ويضاف الجبن، ثم تترك تبرد قليلاً ثم يضاف البيض.
  • التجميع: في صينية مدهونة: توضع طبقة بطاطس، ثم باذنجان، ثم اللحم، ثم باذنجان، ثم البشاميل، وتخبز على حرارة 180°C لمدة 45–50 دقيقة. وتترك ترتاح 30 دقيقة قبل التقديم.