21 مايو 2025

فطيرة البرتقال (بورتوكالوبينا).. من الشيف ديمتريوس بالاوراس

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

الفطيرة

  • 450 جرام عجينة فيلو (مفتتة ومجففة)
  • كوب زبادي يوناني
  • كوب سكّر
  • ½ كوب زيت نباتي
  • 4 بيضات
  • برش برتقالتين
  •  ملعقتان صغيرتان بيكنج بودر
  • ملعقة صغيرة فانيليا

القطر

  • كوب سكّر + كوب ماء
  • ½ كوب عصير برتقال
  • برش برتقالة + برش عود قرفة

للتقديم (اختياري)

  • آيس كريم فانيليا، لوز مكرمل

التحضير:

  • الفيلو: تقطّع رقائق الفيلو وتترك تجف، ثم يسخّن الفرن إلى 180°C.
  • تحضير الخليط: يخفق الزبادي مع البيض، السكّر، الزيت، البرش، الفانيليا، والبيكنج بودر. ويضاف الفيلو المجفف.
  • الخبز: يسكب الخليط في صينية مدهونة، ويخبز 35–40 دقيقة.
  • تحضير القطر: تغلى مكونات القطر لمدة 10 دقائق، ثم يترك يبرد.
  • النقع: يسكب القطر البارد فوق الفطيرة الساخنة.
  • التقديم: يقدم مع آيس كريم الفانيليا واللوز المكرمل.