21 مايو 2025

شاكمشوكة بينيرلي.. من الشيف ديمتريوس بالاوراس

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

العجينة

  • ½ 3 كوب دقيق
  • كوب ماء دافئ
  • 7 جرامات خميرة
  • ملعقة صغيرة سكّر
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقتان كبيرتان زيت زيتون

صلصة البابريكا

  • ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
  • بصلة
  • فصّان من الثوم
  • ملعقة كبيرة معجون طماطم
  • ملعقة صغيرة بابريكا مدخنة
  • ½ ملعقة صغيرة رقائق فلفل حار
  • ملح وفلفل

الحشوة والتزيين

  • ½ كوب من كل من: جبنة الفيتا، الشيدر، والجرافييرا
  • 4 بيضات
  • ملعقتان كبيرتان زبدة
  • ملعقة صغيرة بابريكا مدخنة
  • ½ ملعقة صغيرة رقائق فلفل حار
  • ثوم معمر مفروم وشرائح ليمون للتقديم

التحضير:

  • العجينة: تخلط مكوّنات العجينة وتُعجن، وتترك ترتاح ساعة.
  • الصلصة: يقلى البصل والثوم، ويضاف المعجونن والبابريكان ورقائق الفلفل، ويطبخ لمدة دقيقتين.
  • التشكيل: تفرد العجينة على شكل بيضاوي، وتثنى الأطراف لتشكيل القارب.
  • الحشو: توزع صلصة البابريكا، ثم الجبن على العجينة، وتخبز على 220°C لمدة 10–12 دقيقة.
  • البيض: يضاف بيضة لكل قطعة، وتخبز 5 دقائق إضافية.
  • الزبدة: تذاب الزبدة مع البابريكا والفلفل، وتسكب فوق البينيرلي، ويزيّن بالثوم المعمر والليمون.