07 مايو 2025

لفائف القرفة.. من الشيف شهرزاد الحجار

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

للعجينة:

  • 2 ¼ ملعقة صغيرة (7 جرامات) خميرة جافة نشطة
  • ¾ كوب حليب كامل الدسم
  • ¼ كوب سكّر
  • ¼ كوب ماء دافئ (وليس ساخناً)
  • ¼ ملعقة صغيرة فانيليا
  • بيضة واحدة
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ¼ كوب زبدة غير مملّحة، مذابة
  • 4 أكواب دقيق متعدد الاستخدامات

للحشوة القرفة/الهيل:

  • ¾ كوب سكّر بني
  • ¼ كوب سكّر أبيض
  • ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
  • ½ ملعقة كبيرة هيل مطحون
  • ⅓ كوب زبدة غير مملّحة، طرية بدرجة حرارة الغرفة

للتزيين (كريمة الجبنة):

  • ¼ كوب جبنة كريمية، طرية بدرجة حرارة الغرفة
  • ملعقة كبيرة زبدة، طرية بدرجة حرارة الغرفة
  • 1 ¼ كوب سكّر بودرة- ½ ملعقة صغيرة فانيليا
  • 4 ملاعق كبيرة حليب كامل الدسم، دافئ

التحضير:

لتحضير العجينة:

  • أضف ملعقة صغيرة من السكّر إلى الماء الدافئ، ثم أضف الخميرة. اتركها جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل وتظهر فقاعات على الوجه.
  • امزج الدقيق مع الملح وضعه جانباً. وفي وعاء العجّانة المزوّدة بخطاف العجن، امزج الزبدة المذابة، السكّر، البيض، الحليب والفانيليا، ثم أضف خليط الخميرة إلى المزيج، وامزج لمدة دقيقة.
  • أضف خليط الدقيق تدريجياً، وامزج على سرعة منخفضة حتى يتجانس الدقيق بالكامل. ثم زد السرعة، واعجن لمدة 5 دقائق تقريباً حتى تصبح العجينة ناعمة، ومطاطية.
  • ضع العجينة في وعاء مدهون بقليل من الزيت، وادهن سطح العجينة بقليل من الزيت أيضاً. غطّها بورق بلاستيكي واتركها تختمر لمدة ساعتين تقريباً، حتى يتضاعف حجمها.

لتحضير الحشوة:

  • امزج السكّر البنّي، السكّر الأبيض، والقرفة (والهيل إن أردت)، واتركه جانباً.

لتحضير لفائف القرفة:

  • بعد أن يتضاعف حجم العجينة، أفردها على سطح مرشوش بالدقيق بشكل مستطيل، ووزّع خليط السكّر والقرفة بشكل متساوٍ على سطح العجينة.
  • ابدأ بلف العجينة من الجهة الطويلة مثل الرول، قطّع الأطراف، ثم قسّم الرول إلى شرائح متوسطة الحجم، وضعها في صينية مدهونة بالزيت، بحيث يكون وجه القرفة للأعلى.
  • غطّها بالبلاستيك، واتركها تختمر مرة ثانية لمدة ساعة تقريباً، حتى تتضاعف، وتصبح هشة. في هذه الأثناء، سخّن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية (350 فهرنهايت).
  • ادهن الوجه بقليل من الزبدة المذابة، وضعها في الفرن.

لتحضير التزيين:

  • في وعاء العجّانة المزوّدة بملحق الخفق، امزج الجبنة الكريمية مع الزبدة، الفانيليا، وسكّر البودرة.
  • أضف الحليب تدريجياً (ملعقة بملعقة)، حتى تحصل على قوام كريمي شبه سائل.
  • بعد أن تنضج لفائف القرفة وتبرد قليلاً، اسكب التزيين فوقها، وقدّمها.