المقادير:
لـ 15 أو 20 قطعة:
- دقيق متعدد الاستخدامات 565 جراماً
- 1½ ملعقة صغيرة ملّ
- 3 أعواد (339 جراماً) زبدة غير مملّحة طرية
- 1½ كوب (300 جرام) سكّر
- بيضة واحدة، باردة
- ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
- ملعقة صغيرة من خلاصة الليمون أو اللوز (اختياري)
التحضير:
- ابدأ بنخل الدقيق والملح معاً واتركهما جانباً.- باستخدام الخلاط، الكهربائي أو اليدوي، اخفق الزبدة والسكّر معاً حتى يصبح المزيج فاتح اللون، وهشّاً، لمدة 5 دقائق تقريباً.
- أضف البيضة إلى خليط الزبدة، واكشط الجوانب واخفق مرة أخرى.
- أضف خليط الدقيق والملح، اخلط حتى يصبح المزيج ناعماً، اكشط الجوانب مرة أخرى، وأخيراً، أضف خلاصة الفانيليا، واخلط جيداً.
- خذ العجينة وضعها في غلاف بلاستيكي، وشكّلها على شكل قرص، وغطِّها وضعها في الثلاجة.
- اترك العجينة تبرد لمدة 30 دقيقة إلى ساعة، على الأقل.- سخّن الفرن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- أخرج العجينة من الثلاجة، أزِل الغلاف، ضعها على ورقة زبدة، غطِّها بورقة زبدة أخرى، وابدأ بعجنها باستخدام النشابة.
- بعد فرد العجينة بسماكة متساوية، قطّعها باستخدام قطاعة الكوكيز المفضلة لديك، وضعها على صينية خبز مبطّنة بورق زبدة.
- اخبز الكوكيز لمدة 10-12 دقيقة، أو حتى تصبح حوافّها ذهبية اللون، لا تفرط في الخبز، لأن الكوكيز ستستمر في الخبز بعد إخراجها من الفرن في الصينية الساخنة.