07 مايو 2025

بافلوفا (Pavlova).. من الشيف شهرزاد الحجار

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

  • بياض 4 بيضات متوسطة ​​الحجم
  • 220 جرام سكّر ناعم
  • ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون
  • نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
  • ملعقتان صغيرتان من دقيق الذرة

لتحضير كريمة شانتيه:

  • 200 مل من الكريمة المخفوقة
  • ملعقة كبيرة من سكر البودرة
مجلة كل الأسرة

التحضير:

  • سخّن الفرن إلى 120 درجة مئوية. 
  • في وعاء نظيف وجاف، اخفق بياض البيض حتى تتكوّن رغوة ناعمة. 
  • أضف السكّر الناعم تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح المزيج لامعاً وكثيفاً جداً (مثل المارينغ). 
  •   أضف عصير الليمون، والفانيليا، ونشا الذرة، واخلط بلطف حتى تتجانس المكوّنات. 
  • شكّل المزيج على صينية مغطاة بورق الزبدة على شكل دائرة، أو عش دائري. 
  • اخبز في الفرن لمدة ساعة، إلى ساعة و15 دقيقة، ثم أطفئ الفرن واترك البافلوفا داخله لتبرد تماماً من دون فتح الباب (لمنع التشققات). 

لتحضير كريمة الشانتيه:

  • اخفق الكريمة مع السكّر البودرة حتى تتماسك وتصبح قابلة للفرد (لكن لا تخفق أكثر من اللازم حتى لا تتحول إلى زبدة). 
  • ضعها فوق البافلوفا بعد أن تبرد تماماً. 

يمكن تزيين الوجه بالفواكه الطازجة، مثل الفراولة، التوت، أو الكيوي، حسب الرغبة.