المقادير:
- 250 جراما معكرونة سباغيتي
- 100 جرام جبنة بارميزان
- بيضتان
- صفار بيضة
- 500 مل كريمة طبخ
- 500 مل حليب
- رشة ملح
- 300 جرام بصل أبيض
- قليل من الزعتر، وأوراق غار، والبقدونس
- 50 مل زيت زيتون
- شرائح كمأة
- 30 مل زيت الكمأة
- بابايا خضراء
- كمأة سوداء
- ريحان
التحضير:
- تُطهى السباغيتي مع الحليب والكريمة لمدّة 15 دقيقة، ثم تُصفّى وتوضع في صينية وتترك حتى تبرد.
- يُخلط البيض وصفار البيضة بالملح وقليل من كريمة الطبخ، ويُسكب المزيج في قالب مدهون زبدة ويوضع بالفرن لمدّة 18 دقيقة، ثم يوضع في البرّاد حتى يبرد.
- في مقلاة غير لاصقة توضع جبنة البارميزان على النار وتُترك حتى تذوب، ثم تُنقل على ورق نشّاف.
- في طاسة وعلى نار هادئة يُقطع البصل إلى شرائح ويضاف إليه زيت الزيتون والزعتر وورق الغار والبقدونس ويشوح، ثم يصفى في وعاء دون باقي المكونات.
لتحضير صلصة كاربونارا
- في قدر تضاف باقي الكريمة وزيت الكمأة وشرائح الكمأة إليه، ويوضع على نار هادئة لمدة 10 دقائق، ثم تضاف إليها صفار البيض بعد خلطه باستخدام الخلّاط.
- في طبق التقديم توضع صلصة كاربونارا، ثم المعكرونة بعد لفها على شكل اسطواني.
- يضاف البابايا بعد سلقه وتقطيعه إلى شرائح رفيعة، يعقبه شرائح البصل وقليل من البارميزان، وبرش الكمأة السوداء على الوجه ثم الريحان كلمسة نهائية.