09 أبريل 2025

بطاطا دوفين المقرمشة من الشيف مارك هارديمان

فريق كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

المقادير:

  • 500 جرام بطاطا
  • 100 جرام زبدة مقطّعة مكعبات
  • ملعقتان كبيرتان دقيق
  • 3 بيضات
  • 250 مل ماء
  • خميرة نشطة
  • أعشاب بحرية خضراء
  • 6 ملاعق كبيرة مايونيز
  • ملعقتا خردل
  • ملح حسب الرغبة
  • فلفل أسود حسب الرغبة
  • كافيار للتزيين

طريقة التحضير:

  • في مقلاة نضع البطاطا وتسلق حتى تصبح طريّة، ونصفّيها من ماء السلق، ونهرسها جيداً، ثم نضيف الملح، والفلفل الأسود.
  • ضعي الزبدة والماء في قِدر، وحرّكي على نار، متوسطة إلى هادئة، حتى تذوب الزبدة، ويسخن الماء، ثم أضيفي الدقيق، وحرّكي بسرعة حتى تمتص الزبدة تماماً.
  • اتركي المزيج ليبرد، ثم أضيفي البيض تدريجياً، وبعد الانتهاء أضيفي العجينة إلى البطاطا المهروسة، وحرّكي حتى تمتزج مع بعضها بعضاً.
  • تُقسّم العجينة إلى كرات، ثم تُوضع في البراد لتتماسك، ثم تُقلى بزيت عميق حتى تتلون باللون الذهبي، وبعد ذلك قومي بإحضار قشور البطاطا المتبقية من الهرس، واقليها في الزيت لتصبح مقرمشة.
  • جهّزي الخميرة بالطريقة المعتادة، وقومي بغمس كرات البطاطا فيها، ثم قلّبيها مع قشور البطاطا المقرمشة.
  • اخلطي نصف كمية المايونيز مع قليل من الأعشاب البحرية، وضعيه في طبق التقديم، ثم أضيفي كرة البطاطا في الوسط، ثم أضيفي باقي المايونيز بعد خلطه بالخردل أعلى الكرة، ثم زيّنيها بالكافيار.