المقادير:
- عبوة من الفيلو (حوالي 450 جراماً)
- 300 جرام زبادي يوناني
- 200 ملل حليب
- 4 بيضات كبيرة
- 200 جرام جبنة فيتا مفتتة
- 200 جرام جبنة موزاريلا مبشورة
- كوستان متوسطتا الحجم مبشورتان ومعصورتان
- حزمة بصل أخضر مفروم
- 5 فصوص ثوم مفروم
- 60 ملل زيت زيتون
- حزمة شبت مفروم
- ملح وفلفل حسب الرغبة
- بذور سمسم أسود محمصة للتزيين
التحضير:
- سخني الفرن على درجة 180 مئوية، وقطعي الفيلو بالمقص وهو مطوي، ثم افرديه باستخدام أصابعك لفصل الخيوط واتركيه جانباً.
- ادهني قالب الخبز من كامل الجوانب وضعي ورق الزبدة في الأسفل، وفي وعاء كبير، اخلطي الثوم وزيت الزيتون والفيتا والكوسة المبشورة، والشبت، والبصل الأخضر.
- في وعاء منفصل، اخلطي الزبادي، والحليب، والبيض حتى يصبح الخليط ناعماً، ثم أضيفي الملح والفلفل حسب الذوق، تدريجياً قومي بإضافة الفيلو إلى الخليط في 3 مراحل، مع التأكد من خلطه جيداً في كل مرة.
- اسكبي الخليط في قالب الخبز المحضر مسبقاً وأضيفي الموزريلا وضعيه على الرف المتوسط في الفرن واخبزيه لمدة 55-60 دقيقة حتى يصبح السطح ذهبي اللون ويتماسك الحشو، ثم أخرجيه من الفرن ورشيه ببذور السمسم.