مقادير وصفة البطلينوس:
- 200 جرام من المحار المغسول جيدًا
- لتران مرقة سمك
- قشور ليمون
- 4 فصوص ثوم
- 2/1 باقة زعتر
- 2/1 باقة كراث
- لتر كريمة مركزة
- 200 مل ماء
التحضير:
- يفرم الثوم والكراث والزعتر ويحمر ،نضيف بعد ذلك الماء والمحار ، نغطيه ثم نضعه على النار.
- ما أن يفتح المحار، نرفعه عن النار ونزيل المحار والأصداف (kفصل اللحم عن القشرة).
- نعيد الكراث والثوم والزعتر والسائل المتبقي مرة أخرى إلى النار، ثم نضيف مرق السمك ونتركه حتى يتكثف، ثم نضيف الكريمة ونترك الخليط يغلي، و يتبل بقشر الليمون والملح حسب الرغبة.
صلصة فيرت
المقادير:
- 250 جرام كوسة مقطعة إلى أرباع ومنزوعة البذور
- فصان من الثوم
- 50 جرام ريحان
- 50 جرام بقدونس
- 100 جرام ثوم المعمر
- 100 جرام زيت زيتون
- 25 جرام خل الشيري
- 5 جرامات ملح
التحضير:
- في قدر نضع ماء مملح ونتركه حتى يغلي، نضيف بعد ذلك الكوسا ونطهيها لمدة 5 دقائق تقريباً حتى تصبح طرية.
- نفصل الكوسا عن الماء ونضعها في وعاء من الماء المثلج.
- في نفس القدر نسلق الأعشاب ومن ثم نفصلها ونضعها في ماء مثلج.
- نجفف كل المكونات من الماء ونضعها جميعها بما في ذلك الثوم والملح في الخلاط، ثم نضيف زيت الزيتون وخل الشيري ونمزج حتى يصبح الخليط ناعماً.
- باستخدام مصفاة، نصفي الخليط ونتبل به الكوسا.
لتزيين الخضار
- 3 أوراق من الخس الطازج
- رأسين من الخس الصغير مقطعين إلى نصفين
- 50جرام بطاطس مسلوقة
- 5 جرامات زيت زيتون
- ملح
التحضير:
- تخلط جميع المكونات مع الزيت والملح ثم نقوم بشيها على الفحم لإضفاء نكهة مدخنة ونحفظ بقية الأوراق الطازجة للتزيين.
سمك القاروص البر
المقادير:
- 200 جرام فيليه سمك قاروص بري
- رشة ملح
- 10 مل زيت زيتون
- 10 جرامات زبدة
التحضير:
- في مقلاة غير لاصقة، نضع الزيت والملح.
- نضع سمك القاروص في مقلاة باردة ونقليه حتى يأخذ الجلد اللون الذهبي.
- نخفض الحرارة ونطهو لدقيقتين إضافيتين، ثم نرفع المقلاة عن النار ونضيف الزبدة، ثم نستمر بتقليب السمك ونتركه ليرتاح لثلاث دقائق لإكمال عملية الطهي.
التقديم:
- نضع صلصة فيرت على قاعدة الطبق، ثم نضع فوقها الخس والبطاطا.
- نضيف بعد ذلك أوراق الخس الطازجة.
- نسخن فولوت المحار.
- نضع سمك القاروس بجانب السلطة ، وأخيراً نسكب البطلينوس فوق الطبق.