1 مايو 2024

دجاج تكا ماسالا.. من الشيف راجيف ماهور

فريق كل الأسرة

فريق كل الأسرة

دجاج تكا ماسالا.. من الشيف راجيف ماهور

المقادير:

لتحضير دجاج التكا:

  • 8 قطع أفخاذ دجاج مخلية من العظم والجلد
  • 150 جراماً زبادي
  • 20 جراماً مسحوق فلفل أحمر كشميري
  • ملعقة كبيرة معجون الزنجبيل
  • ملعقة كبيرة معجون الثوم
  • ملعقة كبيرة زيت الخردل
  • ملعقة صغيرة مسحوق أوراق نبات الحلبة
  • ملح حسب الذوق
  • ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • ½ ملعقة صغيرة مسحوق جارام ماسالا

التحضير:

  • انقعي أفخاذ الدجاج في معجون الزنجبيل والثوم والملح وعصير الليمون، ثم اتركيها جانباً.
  • بعد ذلك، حضّري التتبيلة الثانية باستخدام الزبادي، ومسحوق الفلفل الأحمر الكشميري، ومسحوق الجارام ماسالا، والملح، ومسحوق أوراق نبات الحلبة، وزيت الخردل، ثم اسكبيها على قطع الدجاج وافركيها جيداً.
  • اتركي الدجاج المتبّل في الثلاجة لمدة لا تقل عن 3 أو 4 ساعات.
  • بعد ذلك، اشوي الدجاج المتبّل في فرن تندور، أو في الفرن العادي على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح ما بين 15 إلى 20 دقيقة، حتى ينضج تماماً.

لتحضير صلصة دجاج تكا ماسالا:

  • 100-70 مل زيت بذور اللفت
  • 50 جراماً زبدة
  • 250 جراماً بصل مفروم
  • ملعقة كبيرة ثوم مفروم
  • ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
  • مسحوق جارام ماسالا
  • ملعقة صغيرة مسحوق الكمون
  • حبتا فلفل أخضر مفروم
  • 100 جرام طماطم مفرومة
  • ملعقة صغيرة مسحوق الكزبرة
  • ملعقتان كبيرتان معجون الطماطم
  • ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر الكشميري
  • ½ ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر
  • ملح حسب الذوق
  • 150 جراماً كريمة طازجة
  • ملعقة كبيرة عسل
  • ماء حسب الحاجة
  • ملعقتان كبيرتان كزبرة طازجة مفرومة (للتزيين)
  • ملعقة كبيرة أوراق نبات الحلبة جافة ومجروشة

دجاج تكا ماسالا.. من الشيف راجيف ماهور

التحضير:

  • سخّني الزيت في مقلاة، ثم أضيفي البصل وقلّبيه حتى يصبح ذهبي اللون. بعد ذلك، أضيفي الثوم والزنجبيل المفرومين وقلبّي لمدة دقيقة واحدة حتى تفوح رائحتهما. أضيفي التوابل واتركيها تطهو لمدة 4 إلى 5 دقائق مع التحريك بين الحين والآخر.
  • أضيفي الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم، واتركيها تغلي لمدة 10 إلى 15 دقيقة، مع التحريك بين الحين والآخر حتى تتماسك الصلصة، ويصبح لونها أحمر داكناً.
  • بعد ذلك، أضيفي الكريمة والعسل، وقلّبي الصلصة بانتظام. ثم أضيفي قطع دجاج التكا المطبوخة وقومي بطهيها لمدة 8 إلى 10 دقائق إضافية حتى تتماسك الصلصة، وتبدأ الفقاقيع بالظهور، ما يساعد الدجاج على التشبع بنكهات الصلصة بأقصى قدر ممكن.
  • إذا لزم الأمر، يمكنك إضافة الماء لتخفيف الصلصة. وأخيراً، أضيفي الزبدة وأوراق نبات الحلبة.
  • زيّنيها بالكزبرة الطازجة المفرومة.

 

مقالات ذات صلة