المقادير:
للعجين:
- 3 أكواب ونصف طحين
- ملعقة ونصف صغيرة من البيكينغ باودر
- 4 ملاعق صغيرة سكّر بودرة
- رشّة ملح
- ملعقة صغيرة مستكة
- ملعقة صغيرة محلب
- نصف ملعقة كبيرة هيل مطحون
- 200 جرام زبدة بحرارة الغرفة(كوب)
- 100 جرام سمن بحرارة الغرفة (نصف كوب)+ نصف كوب حليب سائل
لحشوة التمر:
- نصف كيلو عجوة تمر + ٣ ملاعق كبيرة سمن أو زبدة بحرارة الغرفة + ملعقة صغيرة قرفة + ملعقة صغيرة هيل + ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
لحشوة التفاح:
- حبتا تفاح مقشر ومبشور+ ملعقتان كبيرتان سكّر بُني أو أبيض + ملعقة كبيرة زبدة + ملعقة كبيرة طحين + ملعقتان صغيرتان قرفة + ١/٤ كوب جوز مجروش
لخليط السمسم:
- كوبا سمسم محمص + ملعقتان كبيرتان سكر + ملعقتان كبيرتان ماء + ملعقة كبيرة عسل.
التحضير:
- نخلط مقادير العجينة في العجّانة، أو باليد، حتى تتكوّن عجينة طرية (لا نبالغ في العجن).
- لعمل حشوتين مختلفتين، نقسم العجينة إلى قسمين، ونغلفها بنايلون ونتركها ترتاح في الثلاجة لنصف ساعة.
- لحشوة التمر: نفرد أول جزء من العجين بين ورقتي زبدة لمستطيل بسمك نحو نصف سم ونقص الأطراف ونشكّل التمر بشكل أسطواني، ونضعه على طرف العجينة، ونلف العجينة لفّة واحدة لتغلق التمر ونقصها ونعيد تكرار العملية حتى ننتهي من العجين.
- في خطوة لاحقة، كل أسطوانة من العجين المحشي بالتمر، نغلّفها بخليط السمسم جيداً، ونقطعها بالحجم المطلوب، ونصفّها على صواني الخبز ونخبزها في فرن محمى مسبقاً على أعلى درجة حرارة لمدة 5-7 دقائق حتى تتحمّر.
- لحشوة التفاح: نخلط مقادير الحشوة في مقلاة على النار، ما عدا الجوز، ونقلّب حتى ينشف ماء التفاح وينضج. نترك الحشوة تبرد ثمّ نضيف إليها الجوز المجروش.
- نأخذ جزءاً من العجينة ونحشوها بخليط التفاح ونشكّلها كرات، ثمّ نشكّلها في قالب المعمول، ونصّف الحبات في صينية خبز مبطنة بورق الزبدة، ونخبزها في الفرن حتى تأخذ اللون الذهبي من الأعلى والأسفل.. وبالعافية.