المقادير:
- 400 جرام من سمك السلمون النرويجي
- ملعقة ونصف من الملح الخشن
- ملعقة من السكّر
- 1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل الأصفر
- حبّة من الليمون
- ملعقة من الفلفل الأسود
- ملعقة من الكمّون
- ملعقة كبيرة من زيت زيتون
- 1/2 فص من الثوم
- حبّة من البصل الأحمر
- 1/2 حبة من الفلفل الأحمر
- ملعقة من الكزبرة
- 1/2 حبّة من الرمان
- أوراق خضراء
التحضير:
- في وعاء، نخلط كلاً من السكّر والملح والفلفل في عصير الليمون، ونضيف إليه قليلاً من الفلفل الأحمر والأصفر والكمّون، مع إضافة زيت الزيتون والثوم والبصل والكزبرة.
- نحرّك المزيج ونسكبه بلطف على سمك السلمون، ونضع غطاء على الخليط ونتركه في الثلاجة لمدة 4 ساعات.
- نغطّي السلمون بالملح ونتركه في الثلاجة لمدة 10-15 دقيقة.
- أثناء تتبيل السمك، نبدأ بإعداد الصلصة: نقوم بتنظيف الجريب فروت، نضع قطع الجريب فروت في وعاء مع قشر الليمون، نضيف العصير والسكّر حسب الرغبة.
- نضيف الفلفل الحار المفروم إلى الصلصة (تأكد من إزالة البذور والأغشية)، وقليلاً من التاباسكو، من دون المبالغة في إضافة البهارات، ليحافظ السمك على طعمه الطبيعي.
- نخرج السمك وننظفه من الملح، ونقطّعه إلى شرائح رقيقة، ونتبّله بخليط الصلصة. الطبق جاهز ولا يتبقى سوى تقديمه بعد تزيينه بالأوراق الخضراء وحب الرمان.