المقادير:
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
- بصلة كبيرة
- كوب من العدس البني مغسول جيداً
- حبة بطاطا (قطع متوسطة)
- 6 إلى 8 أكوب من الماء
- باقة من السلق مقطعة (الأفضل استخدام الأوراق دون السيقان، والسيقان يمكن سلقها وتتبيلها بالطحينة والليمون)
- ملعقة كبيرة من الكمّون
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- 5 فصوص من الثوم المهروس
- باقة كزبرة خضراء
- نصف كوب من عصير الليمون، أو حسب المذاق
- ملح حسب الرغبة
التحضير:
- في طنجرة، نضع زيت الزيتون، ونضيف البصل حتى يصبح ذهبي اللون، ومن ثم نضيف قليلاً من الثوم المهروس، ومن ثم العدس. نحرّك المزيج لدقائق حتى يتشرب العدس نكهة البصل، ونسكب الماء، ونترك المزيج على نار عالية في البداية، ومن ثم على نار خفيفة، حتى ينضج العدس قليلاً.
- نضيف قطع البطاطا المتوسطة فوق الخليط، والسلق، ونتركه يغلي لنحو 15 دقيقة حتى ينضج الخليط، ونكون أضفنا الملح والفلفل الأسود، والقليل من الكمّون. وفي مقلاة، نضع ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون على نار متوسطة، ثم نضيف الثوم ونحرّكه لدقيقة، ومن ثم الكزبرة، وبعض الكمّون، ونضع خليط الكزبرة والثوم فوق مزيج السلق، ومن ثم نضيف عصير الليمون ونطفئ النار.
- نضعها في طبق ونضع فوقها بعض الكزبرة الخضراء.