المقادير:
الكبة:
- كيلوجرام برغل ناعم
- كيلوجرام يقطين مسلوق
- كوبان طحين
- ملعقتان كبيرتان بهارات الكبة
- كوب زيت (للصينية)
الحشوة:
- 500 جرام لحمة مفرومة
- بصلتان مفرومتان بشكل ناعم
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق
- ملعقة كبيرة فلفل أسود
- ملعقة كمون
- رشة قرفة
التحضير:
- يتم تحضير العجينة بعد نقع البرغل لنحو ساعة ومن بعده يتم مزج اليقطين المسلوق والطحين وبهارات الكبة حتى نحصل على عجينة.
- في مقلاة، نحضّر الحشوة بوضع الزيت في مقلاة ونضيف البصل واللحمة والفلفل الأسود والكمون ورشة قرفة.
- في صينية، ندهنها بالزيت أو السمنة ونضع طبقة أولية من عجينة الكبة ومن ثم نضيف مزيج اللحمة المفرومة ثم نضيف طبقة ثانية من الكبة ويتم تقسيمها هندسياً بالسكين لتمكين الزيت (نحو كوب) من التسلل إلى زوايا العجينة، ويتم خبزها في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة نصف ساعة.