7 نوفمبر 2023

طريقة عمل مسخن لذيذ.. من السيدة أم تركي

فريق كل الأسرة

فريق كل الأسرة

مسخن لذيذ.. من السيدة أم تركي

المقادير:

المسخن:

  • الحشوة: صدران من الدجاج مسلوقان بماء وملح وبهارات صحيحة ورق غار وهيل وقرفة وقرنقل، أو دجاج بالعظم نفتت الدجاج بعد السلق شرائح.

التحضير:

  • نحمس البصل المفروم في زيت زيتون ثم نضع عليه مكعب ماجي ونضع عليه الدجاج المفتت وبهارات مشكلة ملعقة صغيرة وكمون، وفلفل أسود وملح وملعقتين عصير ليمون وملعقتين كبيرتين سماق وملعقة كبيرة نعناع.
  • نقلبه مع بعض على النار ثم نلفه في رقائق خبز القرصان الرطب أو رقائق المطبق بنفس طريقة لف السبرنغ رول.
  • نستطيع فرزها بعد اللف، وندخلها الفرن مباشرة بعد أن نرتبها في صينية الفرن مدهونة بزيت الزيتون ثم تدهن من فوق بالزبدة أو زيت الزيتون وتدخل الفرن من الأعلى والأسفل.

بصل للتزيين:

  • نقطع شرائح بصل طويلة ونحمسها في زيت كثيف على نار هادئة ونغطيها حتى تصبح ذهبية اللون، وتزين بالرمان «اختياري» ودبس الرمان.

الصوص:

  • 3 ملاعق لبنة
  • ملعقة زبادي
  • نصف ليمونة
  • فص ثوم
  • وإذا أردتم لونه أخضر أضيفوا بقدونساً ونعناعاً، أما إذا أردتم لونه وردياً أضيفوا الشمندر المسلوق والمبشور.

 

مقالات ذات صلة