17 ديسمبر 2022

الأرز بالدجاج على الطريقة اللبنانية.. من الشيف بشارة الأسمر

محررة متعاونة في مكتب بيروت

محررة متعاونة في مكتب بيروت

الأرز بالدجاج على الطريقة اللبنانية.. من الشيف بشارة الأسمر

المقادير:

  • عود واحد من القرفة أو ملعقتان صغيرتان من القرفة البودر
  • ملعقتان صغيرتان من الملح
  • ملعقة واحدة صغيرة من الفلفل الأسود والكمون والبهارات اللبنانية
  • نصف كيلو جرام من صدور الدجاج المقسمة إلى قطع صغيرة
  • ملعقة واحدة كبيرة من الزبدة
  • حبة واحدة من البصل كبيرة الحجم أو حبتان من البصل صغيرتا الحجم ومفرومتان
  • نصف كيلو جرام من اللحم المفروم
  • كوبان من الأرز البسمتي
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
  • نصف كوب من اللوز المقشر
  • نصف كوب من الصنوبر
  • ربع كوب من الزبيب
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة

التحضير:

  • نضيف البصل المفروم إلى الزبدة الذائبة، ثم نحرك البصل حتى يتغير لونه إلى الذهبي الفاتح.
  • نضيف قطع الدجاج ونحركه لمدة خمسة دقائق، ثم نضع اللحم المفروم ونحركه حتى يستوي اللحم والدجاج.
  • نستخلص نكهة الفلفل الأسود والبهارات وعود القرفة بطريقة غليها بالماء ونصفيها فوق الخليط ثم نضيف الملح، ونترك الخليط على النار المتوسطة حتى تمام الاستواء.
  • نضيف اللوز المقشر والصنوبر والزبيب إلى زيت الزيتون الساخن على النار الهادئة، ونحمص المكونات بشكل جيد.
  • في وعاء الطهي نضيف الزبدة ونتركها حتى تذوب ثم نضيف البصل ونحركها حتى تذبل. ونضيف الأرز البسمتي إلى المياه المنكهة والمملحة التي حضرناها، ونتركه على النار المخفضة حتى تمام النضج، ثم نضيف على سطحه ملعقة صغيرة من الزبدة.
  • نوزع الأرز في طبق التقديم، ثم نضيف له قطع الدجاج واللحم المفروم، ثم نزينه باللوز والصنوبر والزبيب المحمص.
    نقدم الأرز بالدجاج ساخناً مع سلطة الزبادي أو الصوص الكثيف الذي أعددناه سابقاً.

 

مقالات ذات صلة