المقادير:
- كيلوجرام من الروبيان
- جرامان من بذور الكزبرة
- جرامان من بذور الكمّون
- جرام من مسحوق فلفل الكايين الحار
- 3 جرامات ملح البحر من «مالدون»
- 10 ملل من زيت الزيتون
الصلصة:
- 20 جراماً من الطماطم الطازجة
- 5 جرامات بصل أبيض
- 3 جرامات بصل أخضر
- 3 جرامات فلفل أخضر حار
- قليل من زيت الزيتون
- 3 جرامات سكر ناعم
- صلصة الفلفل الحار
التحضير:
- يُستخدم مقص المطبخ لعمل شق سطحي أسفل ظهر الروبيان لإزالة الخيط الأسود، ثم يغسل ويجفف.
- على نار متوسطة الحرارة، تحمّص بذور الكزبرة والكمون في مقلاة عميقة حتى تفوح رائحتها وتكتسب اللون الذهبي الداكن ثم تترك لتبرد.
- يصنع مسحوقاً ناعماً من البهارات وينقل في وعاء، ويضاف إليه مسحوق فلفل الكايين الحار، ورشة الملح مع قليل من زيت الزيتون ويخلط جيداً.
- يتبل الروبيان بخليط البهارات ويترك لمدة 10 دقائق. ولتحضير الصلصلة، تمزج مكعبات صغيرة من الطماطم، والبصل الأبيض، والفلفل الأخضر الحار، والفلفل الأحمر الحار مع شرائح البصل الأخضر في وعاء ويضاف القليل من زيت الزيتون وصلصة الفلفل الحار، وملح البحر، والسكر الناعم ثم يخلط جيداً.
- بعد ذلك يطهى الروبيان المتبل بواسطة مقلاة شواء شديدة السخونة، ويشوى لمدة 2-3 دقائق على كل جانب، ثم يُقدم مع شرائح الليمون والصلصة.