المقادير:
- نصف كيلوجرام باذنجان
- 200 جرام بصل أبيض مقطع مكعبات كبيرة
- 50 جراماً ثوم مقطع
- 20 جراماً زيت دوار الشمس
- 10 جرامات مسحوق الكركم
- 15 جراماً حمص مسلوق
- 5 جرامات أوراق نعناع جافة
- 20 جراماً كشك أو يمكن استخدام الكريمة الحامضة أو الزبادي اليوناني
للزينة (حسب الرغبة):
التحضير:
- يُجهز الفرن ويضبط عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يقطع الباذنجان طولياً إلى نصفين، مع عمل شقوق عرضية في اللب من دون أن نقطعه بشكل كامل، يملّح الجزء الداخلي ويترك لمدة 20 دقيقة ليخرج الماء من الباذنجان، ثم نقوم بتجفيفه جيداً بواسطة منشفة ورقية.
- نضع زيت الزيتون على الوجه السفلي لقطع الباذنجان ونصفها في صينية وندخلها إلى الفرن. يطهى الباذنجان لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج بشكل كامل، ثم نخرجه من الفرن ونقوم باستخراج اللب من داخله بواسطة ملعقة ونتركه جانباً.
- في مقلاة جانبية، نقلي البصل بالزيت ونضيف الثوم مرة واحدة، وَيُضاف الكركم والنعناع المجفف مع ملعقة كبيرة من الزيت ويُقلى على نار متوسطة لبضع دقائق.
- يُضاف لُب الباذنجان والحمص إلى البصل والثوم المقلي والتوابل ونغطي القدر وَيُطهى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة.
- نضيف الكشك وَيقلب بشكل جيد حتى يصبح المزيج متماسكاً ودسماً.
- نتركه ليبرد قليلاً، ثم نضعه في طبق التقديم، وَيُزين ببعض الكشك مع البصل المحمر والجوز المقطع ويتم تقديمه مع الخبز الفارسي الطازج.