المقادير:
- 150 جراماً كوسا 100 جرام رز مصري
- 200 جرام لبن 100 جرام كريمة طبخ
- 5 جرامات ثوم 5 جرامات بقدونس
- 5 جرامات طماطم 5 جرامات نعناع
التحضير:
- يتم حفر الكوسا باستعمال أداة الحفر، ثم توضع في طبق عميق مع كمية وفيرة من الماء وملعقة كبيرة من الملح، بعد عدة دقائق يتم التخلص من الماء بوضعها في مصفاة.
- لتحضير الحشوة، يغسل الأرز عدّة مرات ثم ينقع لمدة ثلاثين دقيقة، بعد ذلك يصفى ويوضع في طبق عميق ويضاف له السمنة، والثوم، والبهار، والملح، والكركم، والقرفة، والبصل، وتقلب جميع المكوّنات بأطراف أصابع اليد إلى أن تختلط جيّداً.
- تملأ حبات الكوسا بخليط الحشو مع ترك مسافة كافية من الطرف دون حشو.
- في قدر توضع كمية وفيرة من الماء على درجة حرارة متوسطة مع إضافة مقدار ملعقة كبيرة من الملح، وبعد الوصول لدرجة الغليان تضاف حبات الكوسا المحشوة إلى الماء المغلي وتترك لعدة دقائق فقط، دون أن يتم طهوها تماماً.
- لتحضير خليط اللبن، في خلاط نمزج كلاً من الماء، الكزبرة، الروب، كريمة الطبخ، الثوم، النشاء، والملح، ثم نضعه في قدر على درجة حرارة متوسطة ونقلبه باستعمال ملعقة خشبية حتى يغلي الخليط ويصبح متماسكاً.
- نخرج حبات الكوسا من ماء السلق باستعمال ملعقة مثقوبة أو ملقط طعام ونضعها في اللبن المغلي مباشرةً ونتركها تطهى مع اللبن لمدة عشرة دقائق حتى تنضج تماماً، تسكب بعد ذلك في طبق تقديم وتزين بالكزبرة المفرومة والصنوبر.