13 ديسمبر 2021

حلوى كعب الغزال من الشيف شميشة الشافعي

محررة في مجلة كل الأسرة

محررة في مجلة كل الأسرة

حلوى كعب الغزال من الشيف شميشة الشافعي

المقادير:

للعجين:

  • 250 جراماً دقيق
  • 2 ملعقة ماء الزهر
  • 2 ملعقة زيت
  • 1ملعقة كبيرة سكر ناعم
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 صفار البيض
  • 10 إلى 12 مل ماء

للحشوة:

  • 650 جراماً عجين اللوز
  • 1ملعقة صغيرة قرفة
  • 2 ملعقة ماء الزهر
  • 3 حبات مستكة مدقوقة مع القليل من السكر
  • 50 جراماً زبدة

التحضير:

  • في إناء، يمزج الدقيق مع الملح والزيت والسكر الناعم وصفار البيض مع ماء الزهر والماء
  • للحصول على عجين متجانس يدلك العجين لمدة 10 دقائق حتى يصبح ليناً وطيعاً
  • يقسم العجين إلى كويرات تلف في أكياس البلاستيك الغذائية وتترك ترتاح لمدة ساعتين على الأقل
  • يمزج عجين اللوز مع القرفة والزبدة وماء الزهر والمستكة المدقوقة
  • فوق طاولة عمل مرشوشة بالدقيق تمدد كرة العجين حتى تصبح رفيعة جداً
  • يوضع إصبع عجين اللوز فوق العجين المدد ويلف العجين حول الإصبع ويثبت جيداً حتى يلتحما معاً مع إعطاء الحلوى شكلاً هلالياً
  • يقطع كعب الغزال حتى نفاد الكمية
  • يصف كعب الغزال فوق صفيحة ملبسة بورق المطبخ ويترك يرتاح لمدة 12 ساعة
  • يدهن كعب الغزال بالزيت ويثقب بإبرة للسماح للهواء بالخروج
  • يطهى كعب الغزال في الفرن المسخن على درجة حرارة 180 حتى يأخذ لوناً ذهبياً جميلاً
  • يخرج كعب الغزال من الفرن ويترك يبرد قبل إزالته من الصفيحة

 

مقالات ذات صلة