30 أبريل 2025

عضو برنامج «توب شيف» الشيف مارسيل رافان: أقدّم لضيوفي تجربة طعام فريدة تخاطب حواسّهم

محررة في مجلة كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

لمع اسمه في برنامج «توب شيف»، كأحد أعضاء لجنة التحكيم، واشتهر بتعليقاته المحفزة والملهمة للطهاة الجدد. وفي إبداعاته يجمع مارسيل رافان، الشيف التنفيذي في مطعم بلو باي بموناكو، بين نكهات البحر الكاريبي وتوابله القوية، وبين مذاقات المطبخ المتوسّطي، ومكوّناته الطبيعية.. نلتقي به ليطلعنا على سرّ نجاحه في عالم الطهي:

تمزج بين نكهات البحر الكاريبي والأبيض المتوسط، هل لك أن تحدّثنا عن الفرق بينهما وكيف تمزج بينهما؟

يتميّز المطبخ الكاريبي بأطباقه الغنية بالتوابل والنكهات القوية، والقدرة على التوازن بين المكوّنات الحلوة والمالحة، ما يعكس التنوّع الثقافي في المنطقة، أمّا المطبخ المتوسّطي فيركّز على المكوّنات الطبيعية الطازجة، مثل زيت الزيتون، والأعشاب، والخضراوات، ومن خلال الدمج ما بين تقاليد هذين المطبخين، أبتكر أطباقاً تجمع بين التوابل والنكهات الكاريبية الدافئة من جهة، والنكهات المتوسطية الطازجة والفاخرة، من جهة أخرى، ليستمتع الضيوف بتجربة طعام فريدة تخاطب حواسّهم.

حدّثنا عن تجربتك مع «توب شيف» وكيف تسهم مثل هذه البرامج في تحفيز الطهاة على المنافسة..

تجربة أقلّ ما يقال عنها أنها رائعة، فبرنامج «توب شيف» يوفّر للطهاة منصّة لاستعراض حسّهم الإبداعي، وتخطّي حدودهم في مجال الطهي، كما تحفّزهم البيئة التنافسية على المجازفة والابتكار، ما يدفعهم إلى تجاوز توقعاتهم، وتحقيق التفوّق، فهذا النوع من البرامج يسلّط الضوء على المواهب الناشئة، متيحاً لهم ابتكار أطباق مميّزة، ومشاركة أفكارهم الإبداعية الفريدة مع جمهور أوسع.

مجلة كل الأسرة

ماذا عن المطبخ العربي، وهل تحضّر أطباقاً خاصة به أم يخرج عن نطاق شغفك؟

أستقي الإلهام من مختلف المطابخ حول العالم، بما فيها المطبخ العربي، إذ يعزّز ذلك العملية الإبداعية لديّ، ويسمح لي بابتكار أطباق تعكس تقاليد مختلفة في مجال الطهي.

ما المكوّنات التي بإضافتها تزيد من أطباقك تميّزاً وتجعلها متفردة عن غيرها؟

يكمن تميّز أطباقي في التناغم بين النكهة والقوام، والذي يأخذ الضيف في رحلة تخاطب الحواس إلى عالم الطهي، فبدلاً من التركيز على المكوّنات الرئيسية، أركّز على الخيارات الموسمية، والعناصر المفضّلة لديّ، تلك التي تشكّل مصدر إلهام بالنسبة لي، وتتناغم مع القصة التي يسردها كل طبق.

هل تحرص على تقديم أطباق صحية خالية من الدسم، أم تستخدمها بنسب لكونها تضفي طعماً ومذاقاً على الطبخة؟

نحرص على تلبية مختلف الأذواق عبر تقديم خيارات متنوّعة، بما فيها قائمة نباتية تضمّ أطباقاً محضّرة بمكوّنات من حدائقنا، وخالية من المنتجات الحيوانية، حيث نستخدم الدهون بشكل مدروس، عبر إدخالها في أطباقنا لتعزيز النكهة والقوام، فيما نقدّم خيارات صحية من دون المساومة على المذاق.

تُعد البدانة مرض العصر، ما أهم ما يجب الابتعاد عنه من أكلات تفادياً لهذه الإشكالية؟

غالباً ما ترتبط السمنة بالاستهلاك المفرط للأطعمة المصنّعة، التي تحتوي على نسبة عالية من المواد المضافة، وتفتقر إلى القيمة الغذائية، ولتفادي هذه المشكلة يجب التركيز على المكوّنات الطبيعية الكاملة، واتّباع عادات الأكل الصحية، واعتماد نهج متوازن للاستمتاع بالطعام.

الاستمتاع بالطعام والعافية يمكن أن يلتقيا على الطاولة ذاتها

ما نصيحتك لشخص يحب تناول الطعام ويرغب في الحفاظ على صحته ووزنه؟

لديّ قناعة تامة بأنّ الاستمتاع بالطعام والعافية يمكن أن يلتقيا معاً، على الطاولة ذاتها، ويكفي أن يختار الأشخاص المكوّنات عالية الجودة بعناية، ويتحكّموا في الكميّات التي يتناولونها ليختبروا تجربة طعام، غنية ولذيذة، بينما يحافظون في الوقت نفسه على نمط حياة صحّي ومتوازن، فالسّر يكمن في إيجاد التناغم بين المتعة والاعتدال.

وصفات ذات صلة:
- ماراكويا الشوكولاتة.. من الشيف مارسيل رافان
- باستا كاربونارا بالكمأة السوداء.. من الشيف مارسيل رافان