سواء كان مطحوناً، أو مجففاً، أو طازجاً، فإن فلفل كايين غنيّ بالفيتامينات، وتحديداً، يحتوي على فيتامين أ، الضروري لصحة العين، والأعضاء، والجهاز التناسلي، والجهاز المناعي.
ويقول خبراء التغذية إنه بملعقة صغيرة واحدة فقط، ستحصل على 15% من الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين أ.، كما أن تناوله سيمدّك بالمزيد من الفيتامينات من الفلفل الطازج.
يعتبر هذا الفلفل من الناحية النباتية فاكهة، ويعرف في المطبخ بالخضراوات، وهو من التوابل الحمراء المذهلة، ويحتوي أيضاً على فيتامينات ب6، وك، وج. يساعد فيتامين ك الجسم على وقف النزيف ويقوّي صحة العظام. أما فيتامين ج، الذي يؤخذ عادة على شكل أقراص، فيدعم جهاز المناعة. وتحتوي حبة فلفل طازجة واحدة على 72% من الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين ج، و50% من فيتامين أ.
ويعد الفلفل مصدراً رائعاً لمضادات الأكسدة التي تحمي خلايانا، وتعزز صحتنا. وقد ثبت أن اتّباع نظام غذائي غنيّ بمضادات الأكسدة يساعد على الوقاية من السرطان، وأمراض القلب.
يحتوي فلفل كايين على الكابسيسين، وهو المركّب الكيميائي الذي يكسبه هذه النكهة الحارّة. وتظهر عشرات الدراسات أن الكابسيسين يحمي من الالتهابات التي قد تسهم، بشكل كبير، في تطوّر السرطان، وتفاقمه.
كما قد يساعد الفلفل أيضاً على تدفق الدم، وخفض ضغط الدم. ويمكن أن يؤدي ارتفاع ضغط الدم إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب: القاتل الأول في العديد من دول العالم اليوم.
وعلى غرار الأطعمة الحارّة الأخرى المفضلّة التي تحتوي على الكابسيسين، هناك أدلة على أنه قد يساعد على حرق السعرات الحرارية، والشعور بالشبع بعد تناول الطعام. إذ إن فلفل كايين مفيد جداً للهضم، فهو يزيد من إفراز العصارات المعدية وإنتاج الإنزيمات في المعدة، ما يساعدنا على هضم الطعام.
هذا الفلفل، الذي يتميز بكونه أكثر حرارة من فلفل الهالبينو، تتراوح حرارته بين 30000 و50000 وحدة سكوفيل، وهو المقياس المستخدم لقياس حرارة الفلفل الحار. وللتوضيح، فإن فلفل كارولينا ريبير - وهو من أشدّ أنواع الفلفل حرارة في العالم - يُقاس بـ 2.2 مليون وحدة. لذلك، ليس من المناسب تناوله مباشرة.
ولكن، إذا كنت قادراً على تحمّل الحرارة، يقول الخبراء إن فوائد فلفل كايين لا تضاهى. يعود تاريخ استخدامه إلى أكثر من 7000 عام في أمريكا الوسطى والجنوبية القديمة. مع ذلك، احرص على عدم الإفراط في تناوله. كل ما تحتاج إليه هو رشّة!
فوائد فلفل كايين
1. يوفر مركّبات نباتية مفيدة
يعد فلفل كايين مصدراً رائعاً لمضادات الأكسدة، ومركّبات نباتية أخرى تحمي خلايانا، وتعزز صحتنا. ومضادات الأكسدة هي مركّبات موجودة بشكل طبيعي في النباتات، إلى جانب مركّبات ذات صلة، مثل الفلافونويدات، والكاروتينات.
2. يحمي قلبك
يمكن لفلفل كايين حماية صحة القلب بطرق متعدّدة. على سبيل المثال، هناك أدلة على أن الكابسيسين يمكن أن يحمي من الالتهابات في الجسم. ويلعب الالتهاب دوراً في العديد من الأمراض المختلفة، بما في ذلك أمراض القلب، لذلك فإن فلفل كايين ربما يحافظ على صحة الأوعية الدموية، وقد يساعد على خفض ضغط الدم.
3. يحسّن الهضم
يربط الكثير من الناس الأطعمة الحارّة بحرقة المعدة، أو اضطراب المعدة. ولكن بالنسبة إلى الكثيرين، قد يكون للتوابل تأثير معاكس. فلفل كايين مفيد جداً للهضم، فهو يزيد من إفراز العصارات المعدية، وإنتاج الإنزيمات في المعدة، ما يساعدنا على تكسير الطعام.
4. يعزز الوزن الصحي
قد يعزز الفلفل الحار، وغيره من الأطعمة الحارة التي تحتوي على الكابسيسين، إنقاص الوزن. تنشط الأطعمة الحارة عملية الأيض قليلاً، ما يساعد على حرق السعرات الحرارية. كما يمكن أن تساعدك على الشعور بالشبع بعد تناول الطعام.
5. يخفف الألم ويزيل الاحتقان
تشير بعض الأدلة إلى أن الفلفل الحار مفيد لآلام الرأس، (أو احتقانه). عندما تشعر باحتقان، يمكن للأطعمة الحارة أن تساعد على تخفيفه. وإذا كنت تعاني ألماً في الرأس، فقد يساعدك تناول الفلفل الحار، أو التاكو، فلقد ثَبت أيضاً أن الفلفل الحار يساعد على تخفيف الصداع.
اقرأ أيضاً: 5 أسباب ستجعلك تضيف التوابل إلى طعامك!