14 مايو 2025

كيف تتجنب العدوى ببكتيريا الإشريكية «إي كولاي»؟

محررة في مجلة كل الأسرة

مجلة كل الأسرة

قد يتعرض الشخص للإصابة بها من الماء أو الطعام الملوّثين بالبكتيريا، مثل الخضراوات، أو اللحوم غير المطهوة جيداً، وفي الأغلب يتعافى منها المريض، بخاصة أنها تعيش بصورة طبيعية في الأمعاء، إلا أن هناك سلالات منها خطرة قد تسبب تقلصات شديدة في المعدة، وإسهالاً، وغثياناً، وقيئاً. إنها بكتيريا الإشريكية القولونية (إي كولاي).

د. نصرالله جاخراني
د. نصرالله جاخراني

يحدثنا الدكتور نصرالله جاخراني، أخصائي أمراض باطنية في مجمع جوبيلي الطبي، بر دبي، عنها قائلاً «بكتيريا الإشريكية القولونية (إي كولاي)، هي جراثيم توجد في أماكن عدّة، بما في ذلك البيئة، والطعام، والماء، وأمعاء البشر والحيوانات، ومعظم أنواع بكتيريا الإشريكية القولونية غير ضارّة، لأنها تعيش في أمعائنا من دون أن تؤذينا، وعلى الرغم من أن البكتيريا الإشريكية القولونية هي واحدة من العديد من البكتيريا التي يمكن أن توجد في المعدة، إلا أنها ليست مشابهة لجميع أنواع بكتيريا المعدة».

سلالات بكتيريا الإشريكية القولونية

 وهناك عدة سلالات (أنواع) من بكتيريا الإشريكية القولونية، يمكن أن تسبب أمراضاً في الأمعاء، ومنها:

  • الإشريكية القولونية المسبّبة للتسمم المعوي (ETEC): ويسبب هذا النوع الإسهال المائي.
  • الإشريكية القولونية المسببة للأمراض المعوية (EPEC)، وتسبب الإسهال المائي في الأغلب عند الأطفال والرضّع، كما يمكن أن تسبب تفشي المرض في دور الحضانة، أو مراكز الرعاية الطبية اليومية.
  • الإشريكية القولونية المعوية المتجمعة (EAEC)، وتسبب الإسهال المستمر والحاد.
  • الإشريكية القولونية المعوية الغازية (EIEC)، ويمكن أن تسبب برازاً دموياً ومملوءاً بالمخاط، وتقلصات في البطن، وقيئاً، وحمّى، وقشعريرة.
  • الإشريكية القولونية الملتصقة المنتشرة (DAEC)، وتؤثر بشكل رئيسي في الأطفال في سن ما قبل المدرسة، وتسبب القيء، والإسهال.
  • الإشريكية القولونية النزفية المعوية (EHEC)، وهذه هي السلالة الأكثر خطورة، ويمكن لسلالة سيئة بشكل خاص من EHEC، والمعروفة باسم O157:H7، أن تجعلك مريضاً جداً، فهي تسبب تقلصات في البطن، وقيئاً، وإسهالاً دموياً، وهي السبب الرئيسي للفشل الكلوي الحاد عند الأطفال، ويمكن أن تسبب أيضاً تهديداً للحياة.
مجلة كل الأسرة

أسباب الإصابة ببكتيريا الإشريكية القولونية؟

يمكن أن يصاب الشخص بهذه العدوى من خلال طرق مختلفة:

  • تناول الأطعمة الملوّثة: مثل اللحوم غير المطبوخة جيداً، والفواكه، والخضراوات، التي لم يتم غسلها بشكل صحيح.
  • تناول المشروبات غير المبسترة: مثل الحليب، أو الأطعمة المصنوعة منه، مثل الجبن، أو الآيس كريم.
  • شرب المياه الملوّثة: يمكن أن تصيب الإشريكية القولونية مصادر المياه الطبيعية (البحيرات، الجداول، الأنهار)، أو حمامات السباحة، أو مياه الشرب غير المعقمة.
  • لمس البراز أو الأسطح الملوثة: قد يلتصق البراز بيديك من تغيير الحفاضات، أو المسح بعد قضاء الحاجة، أو لمس الحيوانات، كما يمكن ابتلاع الإشريكية القولونية عندما تنتقل من يدك إلى فمك.

 أعراض الإصابة ببكتيريا الإشريكية القولونية

أمّا عن الأعراض التي تسببها الإشريكية القولونية، فيوضحها د. نصرالله جاخراني: قد تختلف الأعراض في شدّتها، وتعتمد على السلالة التي تسببت بذلك، وتظهر الأعراض الأكثر شيوعاً بعد 3 إلى 4 أيام من الإصابة بالبكتيريا، وتشمل:

  • تقلصات في البطن
  • إسهالاً، قد يكون دموياً
  • غثياناً
  • تعباً مستمراً

أما الأعراض الشديدة لبكتيريا الإشريكية القولونية (إي كولاي)، فتشمل:

  • إسهالاً يستمر لأكثر من 3 أيام
  • إسهالاً مع دم
  • إسهالاً مع حمى شديدة
  • قيئاً شديداً
مجلة كل الأسرة

كيف تتجنب عدوى بكتيريا الإشريكية القولونية؟

يوضح أخصائي الأمراض الباطنية كيفية تجنب العدوى بهذه البكتيريا الضارة، على النحو التالي:

  • اغسل يديك جيداً بالصابون والماء الجاري، وجففها تماماً.
  • غسل اليدين بعد ملامسة شخص مصاب، بخاصة بعد التعامل مع ملابسه، أو فراشه.
  • اغسل يديك دائماً بعد الذهاب إلى دورة المياه، أو تغيير حفاضات الأطفال، وقبل تحضير الطعام، أو تقديمه، أو تناول الوجبات.
  • إذا كنت مصاباً، تجنب طهو الطعام أو تحضيره حتى مرور 48 ساعة بعد اختفاء الأعراض.
  • نظّف مقاعد المرحاض، والمقابض، وصنابير الحوض، والأسطح، ومقبض باب دورة المياه، يومياً، على الأقل.
  • يمكن استخدام بخاخات ومناديل التطهير، أو المناديل التي تحتوي على الكحول الطبي على مقاعد المرحاض، والأسطح الأخرى.
  • اغسل القفازات المطاطية جيداً بالماء الساخن النظيف بعد الاستخدام، ثم اشطفها، واتركها حتى تجف.
  • لا تشارك المناشف أو مفارش تغيير الحفاضات.