12 ديسمبر 2024

فوائده مذهلة ونقصه مشكلة.. 10 أطعمة غنية بالمغنيسيوم

محررة ومترجمة متعاونة

مجلة كل الأسرة

تناول الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم أمر بالغ الأهمية كي تظل نشيطاً وصحيّاً، حيث يحافظ المغنيسيوم على عمل الأعصاب، والعضلات، وينظم ضربات القلب، وضغط الدم. كما يقوّي هذا المعدن الأساسي العظام، والجهاز المناعي. وعلى الرغم من أن المغنيسيوم يوجد، بسهولة، في الأطعمة مثل الحبوب الكاملة، والمكسرات، والبذور، والفاصوليا، والخضراوات الورقية، والمأكولات البحرية، إلا أن معظم البالغين لا يستوفون المتطلبات اليومية من هذا المغذّي الحيوي.

لماذا يجب أن تهتم بتناول المغنيسيوم؟

تحتاج أعضاء الجسم إلى المغنيسيوم لتعمل بشكل صحيح. وفي الولايات المتحدة الأمريكية، على سبيل المثال، تشير التقديرات تشير إلى أن نحو 60% من البالغين لا يستهلكون ما يكفي من هذا المغذّي الحيوي.

وعلى الرغم من ندرة حدوث ذلك، إذا كنت تعاني نقصاً مزمناً في المغنيسيوم، فمن الممكن أن تعاني بعض الأعراض، مثل:

  • التعب
  • تشنّجات أو ضعف العضلات
  • تشنّجات عامة
  • حركات غير طبيعية للعين (رعشة العين)
مجلة كل الأسرة

الأطعمة الغنيّة بالمغنيسيوم

أعلى مصادر المغنيسيوم هي الأطعمة الصحية التي تُسهم في اتّباع نظام غذائي متوازن. وفي ما يلي أفضل 10 أطعمة، وقيمتها الغذائية الإجمالية، وكمية المغنيسيوم في الحصة النموذجية:

1- البذور

البذور صغيرة الحجم، ولكنها مصادر جيّدة للمغنيسيوم، حيث توفر الحصة الواحدة جزءاً كبيراً من المدخول اليومي الموصى به.

إليك كمية المغنيسيوم ونسبة القيمة اليومية الموجودة في حصة أونصة واحدة من ثلاثة أنواع من البذور:

  • بذور اليقطين: 156 ملّيغراماً (37% من القيمة اليومية)
  • بذور عباد الشمس: 36 ملّيغراماً (9% من القيمة اليومية)

كمجموعة، تُعد البذور مصادر للألياف، والبروتين، والمعادن، والدهون غير المشبّعة الصحية للقلب.

مجلة كل الأسرة

2- المكسّرات

إضافة المكسّرات إلى نظامك الغذائي اليومي تعزز المغنيسيوم. هذه هي الكمية التي ستحصل عليها في حصة أونصة واحدة من ثلاثة مصادر جيدة:

  • اللوز: 80 ملّيغراماً (19% من القيمة اليومية)
  • الكاجو: 74 مليغراماً (18% من القيمة اليومية)
  • الفول السوداني: 48 ملّيغراماً (12% من القيمة اليومية)

يمكنك أيضاً الحصول على المغنيسيوم من زبدة الفول السوداني. تحتوي ملعقتان كبيرتان من زبدة الفول السوداني على نفس الكمية الموجودة في حصة من الفول السوداني الكامل.

وقد تعمل الدهون غير المشبّعة الصحية الموجودة في المكسّرات أيضاً، على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، والأوعية الدموية.

3- الفاصوليا

الفاصوليا هي مصدر جيّد للمغنيسيوم، حيث توفر حصة واحدة (مطبوخة) ما يلي:

  • الفاصوليا الحمراء: 69 ملّيغراماً (16% من القيمة اليومية)
  • الفاصوليا المخبوزة: 69 ملّيغراماً (16% من القيمة اليومية)
  • فاصوليا ليما: 126 ملّيغراماً (30% من القيمة اليومية)

توفر الفاصوليا أيضاً فيتامينات «ب»، والحديد، والبوتاسيوم، والبروتين النباتي، والألياف، بما في ذلك الألياف القابلة للذوبان التي تساعد على خفض الكوليسترول والسكّر في الدم.

4- منتجات الصويا

الصويا مملوءة بالعناصر الغذائية، بما في ذلك المغنيسيوم. إليك كمية المغنيسيوم الموجودة في منتجات الصويا المختلفة:

  • التوفو الصلب (1/4 قطعة): 47 ملّيغراماً (11% من القيمة اليومية)
  • مكسّرات الصويا (أونصة واحدة): 41 ملّيغراماً (10% من القيمة اليومية)
  • فول الصويا (1/2 كوب مطبوخ): 50 ملّيغراماً (12% من القيمة اليومية)

تُعد الصويا أيضاً أحد المصادر النباتية القليلة للبروتين عالي الجودة، ما يعني أنها تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية. وتشمل العناصر الغذائية الأخرى الموجودة في الصويا حمض الفوليك، والكالسيوم، والبوتاسيومن والزنك.

مجلة كل الأسرة

5- الأسماك الدهنية

تشتهر الأسماك الدهنية، مثل السلمون، والتونة، والماكريل، والسّلمون المرقّط، بأحماض أوميغا 3 الدهنية الصحية، ولكنها توفر أيضاً المغنيسيوم.

وفي ما يلي كمية المغنيسيوم في حصة 3 أونصات من أربعة أنواع من الأسماك الدهنية:

  • سمك السّلمون الأطلسي (مطبوخ): 26 ملّيغراماً (6% من القيمة اليومية)
  • سمك التونة الأبيض (معلّب): 28 ملّيغراماً (7% من القيمة اليومية)
  • سمك التونة ذو الزعانف الصفراء (مطبوخ): 36 ملّيغراماً (9% من القيمة اليومية)
  • سمك الماكريل الأطلسي (مطبوخ): 83 ملّيغراماً (20% من القيمة اليومية)
  • لأسماك الدهنية الصحية غنية بالبروتين، وهي أحد المصادر الغذائية القليلة لفيتامين «د».

6- الحبوب الكاملة

الحبوب الكاملة هي مصادر مهمة للألياف الغذائية والمغنيسيوم. عزّز احتياجك اليومي من المغنيسيوم من خلال تناول الأطعمة التالية:

  • الكينوا (كوب واحد مطبوخ): 118 ملّيغراماً (28% من القيمة اليومية)
  • الأرز البنّي (كوب واحد مطبوخ): 86 ملّيغراماً (20% من القيمة اليومية)
  • القمح المبشور (بسكويتتان كبيرتان): 61 ملّيغراماً (15% من القيمة اليومية)
  • خبز القمح الكامل (شريحة واحدة): 23 ملّيغراماً (5% من القيمة اليومية)

اختيار الحبوب الكاملة يضمن لك الحصول على مجموعة واسعة من العناصر الغذائية، مثل فيتامينات «ب»، وفيتامين «هـ»، والحديد، والزنك. وبالمقارنة، يفقد الدقيق الأبيض، والأرز الأبيض (الحبوب المكررة)، الألياف ومعظم العناصر الغذائية أثناء الطحن.

7- الخضراوات الورقية

تحتوي الخضراوات الورقية (السبانخ، والكرنب، والخس الروماني، واللفت، والجرجير، والبوك تشوي.. على سبيل المثال لا الحصر) على كميات متفاوتة من المغنيسيوم.

ويوضح الكرنب والسبانخ مستوى المغنيسيوم في حصة واحدة من الخضراوات الورقية، والفرق بين الخضراوات الطازجة والمطبوخة:

  • الكرنب (كوب واحد نيء): 5 ملّيغرامات (1% من القيمة اليومية)
  • السبانخ (كوب واحد نيء): 24 ملّيغراماً (6% من القيمة اليومية)
  • السبانخ (نصف كوب مطبوخ): 78 ملّيغراماً (19% من القيمة اليومية)

الخضراوات الورقية هي خيار جيد لزيادة تناولك اليومي من الألياف وحمض الفوليك وفيتامينات أ، ج، هـ، ك، والحديد والبوتاسيوم.

مجلة كل الأسرة

8- الفواكه

الفواكه التي تحتوي على أعلى نسبة من المغنيسيوم هي الموز، والزبيب، والأفوكادو، كما أنها مصادر جيدة للبوتاسيوم وفيتامينات «ب».

هذه هي كمية المغنيسيوم التي ستكتسبها من خلال تضمين هذه الفواكه في نظامك الغذائي:

  • الموز (حبّة متوسطة واحدة): 32 ملّيغراماً (8% من القيمة اليومية)
  • الزبيب (نصف كوب): 23 مليغراماً (5% من القيمة اليومية)
  • الأفوكادو (نصف كوب): 22 ملّيغراماً (5% من القيمة اليومية)

9- منتجات الألبان

توفر منتجات الألبان المصنوعة من الحليب، كامل الدسم وقليل الدسم، الكمية التالية من المغنيسيوم:

  • الحليب (كوب واحد): 24-27 ملّيغراماً (6% من القيمة اليومية)
  • الزبادي العادي (8 أونصات): 42 مليغراماً (10% من القيمة اليومية)

تُعد المنتجات التي تعتمد على الحليب أيضاً من بين أفضل مصادر الكالسيوم، كما أنها غنية بالبروتينات، وتُسهم في إمدادك بالبوتاسيوم اليومي.

10- الشوكولاتة الداكنة

الشوكولاتة الداكنة مصدر جيد للمغنيسيوم. تحتوي أونصة واحدة على 42-65 ملّيغراماً من المغنيسيوم، ما يمثل 10-15% من القيمة اليومية. ستحصل على أكبر قدر من المغنيسيوم من الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على أعلى نسبة من محتوى الكاكاو.

تحتوي حبوب الكاكاو على مواد نباتية مفيدة تسمى الفلافونويد. وقد تقلل الفلافونويد الالتهاب، وتحمي الأعصاب، وتساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان.

وكلّما زاد محتوى الكاكاو، زادت الفلافونويدات في الشوكولاتة الداكنة.

اقرأ أيضاً: هل لرذاذ زيت المغنيسيوم أيّ فوائد صحية؟.. إليك ما يجب معرفته قبل استخدامه