المقادير:
- كوبا دقيق
- نصف كوب ماء فاتر
- نصف كوب زيت
- بيضة
- نصف ملعقة صغيرة خميرة
- نصف ملعقة صغيرة سكر
- نصف ملعقة صغيرة ملح
التحضير:
العجين:
- نخلط الدقيق مع الملح والسكر والخميرة نضيف البيض والزيت النباتي.
- نجمع كل شيء معاً؛ إذ نبدأ بإضافة الماء تدريجياً حتى تصبح العجينة غير لزجة ولينة تماماً ثم تدحرج على شكل كرة في وسط وعاء زجاجي، ونغطي العجين بورق تغليف ومنشفة مطبخ. ندعها ترتاح لمدة ساعة على الأقل.
حشوة اللحوم
المقادير:
- ملعقة كبيرة زبدة
- 500 غرام لحم بقر مفروم
- بصلتان وسط
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة بهارات
- نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- نصف كوب صنوبر
تحضير الحشوة:
- نسخن الزبدة ونضع البصل فيها حتى تنضج بالكامل، يضاف اللحم المفروم والبهارات، ويطهى حتى يتحول لونه إلى البني، ثم نرش حبات الصنوبر في حالة استخدامها ثم نضع الحشوة جانباً.
- أما الفطائر فنعجن العجينة ونفردها إلى طبقة رقيقة، ونستخدم قطاعة البسكويت لعمل قطع دائرية في العجين، ونملأ كل دائرة بملعقة صغيرة من حشوة اللحم، ونستخدم أصابعنا لإغلاق العجينة وتشكيل شكل نصف قمر.
- بعد ذلك نقوم بطي جانبي الشكل حول إصبع السبابة ونقرصهما معاً (الشكل النهائي يشبه التورتيليني قليلاً)، ثم نسخن ملعقة كبيرة من الزبدة في مقلاة ونترك الزلابية نصف طهي، وبعد ذلك نضع القطه جانباً.
تحضير لبن الشيش برك:
- نحضر 4 أكواب لبن، كوبا ماء مخلوط مع 2 ملاعق كبيرة نشا ذرة، ملعقة كبيرة أرز قصير الحبة، ملعقة طعام نعناع مجفف و10 غرامات ملح، ثم نضع كل شيء معاً، ونصفي اللبن في القدر الذي سنستخدمه أثناء عملية الطهي، ثم نضيف الماء ونخلط نشا الذرة ونخفق كل شيء جيداً ثم على النار نستمر في تحريك المزيج حتى الغليان ونقوم بخفض الحرارة ونضيف فطائر الشيش برك ونتركها لبضعة دقائق حتى الاستواء التام، ويمكن تقديم الوصفة ساخنة أو باردة.